A- A+

經濟指標:美國第一季GDP季減1.5%,萎縮幅度大於初值

財訊新聞   2022/05/27 07:38

【財訊快報/劉敏夫】外電報導指出,新出爐的修正數據顯示,美國第一季經濟呈現萎縮局面,萎縮幅度大於初估,雖然消費支出向上修正,但是企業利潤卻下降。

美國商務部週四公佈的數據顯示,第一季經過通膨調整後的國內生產毛額(GDP)換算成年率較前一季下降1.5%,之前公佈的初值為下降1.4%。經濟專家的預估中值為下滑1.3%。

這份數據顯示,在經濟中比重最大的消費者支出的增幅向上修正為3.1%。與此同時,這項報告還囊括第一季的企業獲利數據。數據顯示稅前企業獲利換算成年率較前一季下降2.3%,主要因為部分企業難以抵消成本的飆升。

面對原物料、運輸和勞動力成本不斷上升的局面,許多公司尋求透過提高售價將這些成本轉嫁給客戶。然而,投入成本不斷上升,消費者也在面對達到數十年高點的通膨。

此外,雖然消費者支出上修,但庫存和住宅投資數據向下修正。

儘管GDP出現萎縮,但第一季的數據顯示消費步伐穩固。GDP萎縮很大程度上反映了與強勁的消費者需求相關的進口激增。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞