A- A+

△個股:半導體/車檢/醫療專案動能充沛,融程電明年Q4啟動新一波高成長循環

財訊新聞   2022/05/27 14:09

【財訊快報/記者王宜弘報導】IPC廠融程電(3416)手握多家大客戶,潛在訂單動能強勁,儘管今年受缺料、景氣放緩壓抑成長,但預計明年第四季將啟動新一波高成長力道,2024年業績直攻40-50億區間,因此積極規劃擴大產能,三重新總部2024年進駐。

短期來看,今年仍飽受長短料干擾,加上景氣受俄烏戰爭、通膨等因素衝擊,以及去年高成長拉高比較基期,融程電謹慎看待。繼首季營收5.88億元,EPS 1.19元均略優於同期之後,第二季預估季增個位數,亦可望優於同期,第三季則須視料況的供應而定。

融程電週五(27日)召開股東會,承認去年財務決算表冊與通過盈餘分派案。該公司自取得賓士車檢平板大單之後,啟動高成長循環引擎,去年營收25億元,年增35.5%,刷新歷史紀錄,EPS突破5元,同創新高,今年配息達4.5元,發放率近9成,殖利率近6%。

不過,今年成長趨緩,前4月營收7.82億元,年增率3.2%,上半年預估年增個位數,主要是因為缺料持續衝擊出貨,俄烏戰爭與通膨也影響終端需求。其中,5月台灣疫情爆發,融程電員工染疫數增加,影響產出,將使5月業績下滑,部分訂單遞延到6月出貨。

董事長呂谷清指出,由於現在訂單規模固定,且客戶因擔憂缺料,給出的訂單能見度高達1-2年,因此缺料未出的訂單在後續都會補上,評估整體第二季業績仍可望季、年雙增,第三季如料況順利,業績可較上季續揚,反之則可能季、年雙減,目前偏向樂觀。

毛利率方面,去年第四季掉到31.2%新低,融程電已停止搶購價格過高的零組件,致力優化產品結構,今年毛利率看增,第三季因反應新價格的效應顯現,毛利率將持續向上。

長期來看,該公司在手潛在客戶持續擴大,尤其在半導體檢測設備的發展可望有顯著成果。呂谷清指出,過去一年包括台積電(2330)、TI、英特爾(Intel)等半導體大廠的資本支出都增加,融程電相關Panel PC業績也成長,最近談的案子都是逾千萬美元的長單。

他表示,半導體設備業績目前占比約僅個位數,不過明年雙位數可期;此外,在車檢平板的業務上,透過美國Honeywell掌握一家客戶訂單,是3年逾千萬美元的專案,此案到手後,預估年底前可望出貨,將推升Honeywell一舉成為明年度融程電的最大客戶。

至於醫療設備客戶美敦力,合約訂單金額高達30億元,潛在動能充沛,但因一些換料認證的問題,出貨延遲,目前僅小量生產,今年預估出貨量1-2千台,2024年將是美敦力的主要貢獻期。呂谷清指出,融程電新一波的成長動能將在明年的第四季開始啟動。

而目前正興建的三重新總部,已蓋到地下室,2024年會搬進去,目前的辦公室均會作為生產廠房使用,另今年下半年龜山也有新的組裝產能啟動,要滿足2024年的成長需求。法人評估,融程電在手訂單滿,如缺料問題緩解,2024年業績將上探40-50億元。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞