A- A+

經濟指標:美國10月份JOLTS職位空缺降至873.3萬個,低於預估中值

財訊新聞   2023/12/06 07:42

【財訊快報/劉敏夫】外電報導指出,新出爐的數據顯示,美國10月份職位空缺降至2021年初以來的最低水準,凸顯出勞動力市場正如聯準會期望般降溫。

美國勞工統計局週二發布的職位空缺和勞動力流動調查(JOLTS)顯示,10月份職位空缺數量從前月下修後的935萬個,向下降至873.3萬個。這一數字低於經濟專家預估中值的930萬個,而且各個行業都普遍下滑。

在聯準會維持高利率之際,政策制定者希望勞動力市場的降溫是透過減少新招工需求,而不是裁員來實現。到目前為止,這個思路基本上是奏效的。職位空缺數已從去年1,200萬個的峰值回落,失業率保持在歷年低點,不過最近幾個月有所攀升。

富國銀行方面表示,週二發布的另一份報告顯示服務業通膨放緩,說明聯準會在就業和物價穩定方面的兩大使命都在朝著長期預期水準邁進。

經濟專家Tim Quinlan和Shannon Seery Grein在報告中表示,雖然物價仍在上漲,但升幅有所放緩,勞動力市場也變得不那麼緊張,因此薪資上升壓力變小了。

去年高峰期美國每個月有超過400萬人離職,反映出他們對獲得新職位的能力抱有信心,而且這些新工作薪水通常會高得多。如今離職率連續第四個月保持在2021年初以來的最低水準。

JOLTS數據顯示,裁員仍處於歷年低位,招聘人數有所減少。

這些數據支持了對聯準會在下週政策會議上維持利率不變的預期。不過在明確通膨走上可持續回落的軌道前,聯準會主席鮑威爾仍可能淡化市場對降息的押注。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞