A- A+

經濟指標:美國11月ADP就業人數增加10.3萬人,為2022年初以來最低

財訊新聞   2023/12/07 07:43

【財訊快報/劉敏夫】外電報導指出,新出爐的數據顯示,美國企業11月份縮減了招聘規模,製造業者將員工人數降至2022年初以來的最低水準,進一步證明勞動力市場正在降溫。

根據ADP Research Institute與史丹佛數位經濟實驗室(Stanford Digital Economy Lab)聯合發布的數據,11月份私營部門就業人數增加10.3萬人,經濟專家的預估中值為增加13萬人。10月份的數據則是由初報的增加11.3萬人,向下修正成為增加10.6萬人。

這份數據顯示,教育、醫療服務以及貿易和運輸等服務提供部門推動了招聘成長。在疫情復甦期作為創造就業職位主要推動力的休閒和飯店業則是出現2021年2月以來首次減少就業職位。

ADP首席經濟專家Nela Richardson在公告中表示,這種提振已成為過去,休閒和飯店業的趨勢表明2024年整體經濟的招聘和工資成長將更加溫和。這一趨勢與經濟在2024年實現軟著陸的情境相符,並提振了聯準會抑制通膨的努力。

週三發布的這份報告進一步證明對勞動力的需求正在逐步降溫。儘管職位創造數量依然穩健,薪資成長再度超過通膨,但在借貸成本高漲、價格壓力揮之不去的背景下雇主日益縮減招聘規模。

ADP數據顯示,薪資成長進一步降溫。該數據稱留任員工11月薪酬年比增幅中值為5.6%。跳槽員工的薪資增幅中值為8.3%。兩個數字均分別為2021年以來最低。

定於本週五發布的官方非農就業報告預料將顯示11月美國私營部門就業人數增加16萬人。美國勞工統計局週二公佈的另一份數據顯示10月職位空缺降至2021年初以來的最低水準,凸顯出勞動力市場正如聯準會所希望的進一步降溫。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞