A- A+
精誠金融學院 專業講師 / 楊燿堂

台股量縮難為,指數拉回整理,守住10日線!

  2022/04/21 17:56

台股今日開高震盪走低,指標股台積電表現疲弱,加上金融股持續拉回修正,使指數慢慢下滑,只靠聯電、聯發科和航運股撐盤,終場指數是小跌20.9點,以17127.9點作收,成交量較前一日略縮為2436.7億元。權值股中表現較佳的有研華上漲3.0%,南亞科上漲2.45%,和碩上漲1.69%,表現較差的有華南金下跌2.09%,兆豐金下跌1.79%,友達下跌1.59%。類股中玻璃、航運和生醫股表現最好,漲幅都有1.55%以上,上市櫃公司總共上漲1129家,下跌858家,指數下跌,但上漲家數比下跌家數多,而且創新低的個股減少了,這是一個好現象。

 

台股昨日帶量上漲155點,站上10日線,暫時化解了破底的危機,今日挑戰4/15的空方缺口壓力,無奈盤中上漲量縮,追價無力呈現小幅拉回,目前5均量仍小於20均量,若能適時補量上漲,就有機會挑戰月線反壓。最近金融指數拉回較深,電子股適時轉強,電子指數連三紅,打第二隻腳,有嘗試築底跡象,只是成交量若持續低於2500億元,台股頂多還是區間整理格局。

 

今日外資現貨買超34.4億元,連三日買超,不過買超金額都不大,買超個股前10名多數是傳產股,賣超前6名個股都是金融股,顯示外資對電子股仍然很保守,不過只要外資不大賣,台股再破底機率不大,盤面上,重要的電子權值股已不再創低,例如台積電、聯電、聯發科、國巨、大立光,這對穩定多頭的信心有很大幫助,短線上台股日KD指標低檔交叉向上,有利指數向上反彈,但反彈空間可能不大,操作仍需謹慎。
 

專家: 精誠金融學院 專業講師 / 楊燿堂

講師介紹: 多年股票操作研究經驗,擁有證券高級業務員、投信投顧業務員、期貨業務員等多張證照,曾任證券投顧代客操盤經理人。著有「量價趨勢與技術分析」一書。

          粉絲專頁「楊燿堂-好股俱樂部
學習更多實戰技巧,馬上到 精誠金融學院網站

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞