MONEY LINK 會員 登入 | 註冊
 | 會員中心
2017年 04月 26日 星期三
首頁 > 新聞 > 新聞內文

新聞內文

基金研究報告 / 富蘭克林證券投顧

看空美國公債度大增 新興市場貨幣漸入佳境

2015/11/19 10:32

聯準會十月利率會議之後,市場對美國升息預期大幅升溫,美國公債殖利率及美元強勁走升。根據美銀美林證券11月例行之全球固定收益型基金經理人調查結果顯示,經理人大幅減碼美國公債,但美元仍是最受歡迎的貨幣,新興國家貨幣減碼度亦自歷史低檔大幅回升,新興國家資產逐步獲得青睞。


富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金 (本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人麥可.哈森泰博表示,美國升息是必經之路,這代表經濟持續復甦,也將對新興國家帶來正面的影響力,但市場僅看到負面的衝擊,造成新興國家資產價格有過度反應的現象,現階段正是投資新興債市數十年難得一見的時機,若能在投資組合裡搭配放空美國公債的策略,可望有效因應未來利率上揚的環境。


債券:升息預期帶動美國公債看空程度飆高
11月美銀美林針對全球75位固定收益型基金經理人進行調查的結果顯示,近九成受訪者認為聯準會12月便會進行首次升息,其中的54%認為升息步調將相當緩慢,預期至2016年12月聯邦基準利率仍會低於1%(詳見表一);同時,有75%的受訪經理人認為歐洲央行將於12月送上擴大寬鬆的大禮,只在於對加碼寬鬆規模有所不同。


在這樣的預期之下,美國公債多空指數(Bull-Bear Index)自10月的-3下滑至-40,顯示經理人看空美國公債的比率升高,雖然歐洲央行仍可能再擴大寬鬆,但由於目前殖利率水準已低,核心及邊陲歐洲公債的多空指數也呈現小幅下滑的現象,至於新興債市、日本及英國公債的看好度則沒有太大的變化 (詳見表二)。


哈森泰博表示,利率上揚將是未來幾年全球投資人必須因應的問題,美國公債幾十年來的大多頭行情已經結束,對債市投資人來說,除了縮短存續期間來防禦利率上揚風險外,較積極的投資人可採取放空美國公債之策略,來因應未來利率上揚的環境,而在新興債市的選擇上也建議以原幣債市為主,因為與美國公債殖利率連動性較低,也有相對較高的殖利率水準,可望緩衝利率的波動風險。


富蘭克林坦伯頓歐洲高收益基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人皮耶羅.蒙特表示,德國公債已降至負利率水準,更加突顯歐洲高收益債市的高殖利率優勢,且歐洲企業較為保守、資產負債表也較為穩健,雖然目前歐洲高收益債市利差已來到較低的水位,但在歐洲央行的支撐下,歐洲高收益債市可望持續吸金。


貨幣:美元及新興國家貨幣看好度提升
美元仍是經理人最看好的貨幣,尤其在美歐貨幣政策不同調的預期之下,美元多空指數持續走升,但未及於今年三月高點,經濟體質較佳、亦有機會升息的英鎊也小幅獲加碼,像日圓及歐元這些仍在印鈔的國家貨幣則持續遭減碼(詳見表三)。美國升息不確定因素也壓抑投資人對持有新興市場貨幣之信心,不過在新興市場貨幣評價面已低廉的情況下,減碼程度已大幅減輕,顯示部分經理人對新興匯市的看法已不再那麼悲觀,為此次經理人看法變化較大的貨幣。


哈森泰博表示,新興市場並非單一資產類別,確實有些國家體質較為脆弱,像委內瑞拉、俄羅斯、南非和土耳其就存在能源依賴度高,或政治不確定性,或政策管理不當等問題,但像墨西哥、馬來西亞、印尼目前狀況已遠比金融海嘯或亞洲金融風暴時佳,但資產價格卻比過去危機時更為廉價,這對我們來說便是很好的投資機會。至於歐元及日圓在央行持續寬鬆的環境之下,預期長線將相對美元維持弱勢。


【美銀美林證券調查:於11/6~11/11針對75位全球固定收益型基金經理人進行調查】

 

新興市場基金警語:本基金之主要投資風險除包含一般股票型基金之投資組合跌價與匯率風險外,與成熟市場相比須承受較高之政治與金融管理風險,而因市值及制度性因素,流動性風險也相對較高,新興市場投資組合波動性普遍高於成熟市場。基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。投資風險之詳細資料請參閱基金公開說明書。
高收益債券基金警語:由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動 性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。本基金較適合投資屬性中風險承受度較高之投資人,投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重,投資人應審慎評估。
基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。本基金進行配息前未先扣除應負擔之費用。由本金支付配息之相關資料已揭露於本公司網站,投資人可至本公司網站(
http://www.Franklin.com.tw)查閱

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞


合作媒體