MONEY LINK 會員 登入 | 註冊
 | 會員中心
2017年 06月 25日 星期日
首頁 > 新聞 > 新聞內文

新聞內文

布蘭特和紐約期油上週五各漲0.8%和1.3%,連二紅,惟週線同步翻空

原物料 2016/12/12

(1)項目:布蘭特期油、西德州中級原油

(2)成交價:54.33美元、51.50美元

(3)漲跌:漲44美分、漲66美分

(4)分析:全球主要產油國將在週末召開會議,協商如何完成上個月達成的限制產量協定之際,油價連二紅,布蘭特和紐約期油9日收盤各漲0.8%和1.3%。不過,兩者週線連袂翻空。

9日收盤時,西德州中級原油(WTI,紐約期油)1月期油再漲66美分或1.3%,收於每桶51.50美元。週線翻空收低0.4%,前一週大漲逾12%。

同日,倫敦洲際交易所布蘭特2月期油漲44美分或0.8%,收於每桶54.33美元,週線小跌0.2%。

OPEC成員國與非成員國將在週末召開峰會,預計OPEC將鼓動其他產油國加入其減產行動以穩定原油市場。但市場人士對此深表懷疑,這種懷疑態度造成本週油價受到抑制。

OPEC同意從下個月開始將其產量削減120萬桶/日,約占全球原油日產量的1%。OPEC將成員國每日原油產量上限確定為3250萬桶。非OPEC成員國預計將減產60萬桶/日,其中一半將由俄羅斯來承擔。

Price Futures Group高級市場分析師福林(Phil Flynn)表示,「如果非OPEC成員國一致減產,他們就會像一個卡特爾組織一樣提高原油價格。這樣,他們也許會形成一個非卡特爾組織的卡特爾組織。」

但在減產計畫執行前,OPEC的原油產量卻達到創紀錄的高水準。據標普全球普氏能源資訊8日晚間公佈的數據,OPEC成員國11月原油產量高達3386萬桶/日,創歷史新高。

隨著峰會臨近,許多人擔心部分非OPEC成員國不會承諾限制產量。據路透報導,迄今為止,14個非OPEC成員國當中僅有5國同意出席週六的會談。報導表示,亞塞拜然、哈薩克斯坦、阿曼、墨西哥與俄羅斯已經接受會議邀請。

德國商業銀行分析師表示,「如果非OPEC成員國決定趁OPEC減產之際搭便車、擴大市占率,那麼OPEC成員國的紀律將受到嚴重破壞。不過,近期內,所有參與者都應該會努力支持收緊原油供應的預期。」

貝克休斯公司9日宣佈美國上週活躍原油鑽井台數量大漲21座,總數攀升至498座,創1月以來最高值。活躍原油鑽井台數據代表著美國石油鑽探行業的活躍程度。

花旗期貨公司伊文斯(Tim Evans)指出,「隨著年底臨近,看來OPEC的減產協議鼓勵美國原油開採活動。」

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞