MONEY LINK 會員 登入 | 註冊
 | 會員中心
2017年 08月 23日 星期三
首頁 > 新聞 > 新聞內文

新聞內文

A股首周「開門紅」,年前配置重防守,佈局看主題

國際股市 2017/01/09

中國股市2017年首周市場迎來開門紅,28個申萬一級行業指數無一下跌,國防軍工板塊表現搶眼,國企改革概念股也表現不錯,但新興成長板塊依然疲軟。在業內人士看來,接下來的投資機會主要包括政策強力推進的國企改革板塊、受益於油價反彈的石油化工板塊,以及有混改預期的國防軍工板塊。

受益於資金的流動性改善以及年終機構結帳、大小非減持等衝動的減弱,使得市場供求關係有所緩和。而從節後保險等權重股活躍的情況看,部分機構有回補建倉的動作,這是大盤收陽線的主要原因。不過從上週四、五的市場表現看,市場追漲意願仍然不強,指數上漲買盤就迅速衰減,成交量能也無法放大,顯示市場更願意低吸而不是追漲的謹慎心理。

本月市場並不具備持續反彈、單邊上漲的動力。一方面今年春節時間較早,目前到春節長假僅14個交易日。一般來說,節前市場相對清淡,機構集中年終考評、獎金計提等事務性工作,大量異地工作的從業人員也歸心似箭,加上需要回避長假期間可能的黑天鵝,因此假日情結將弱化行情的波動幅度。另一方面,雖然元旦後資金流動性有所改善,但近日回購利率仍然偏高,加上國債收益率、餘額寶收益率以及潛在通脹壓力上升,包括美聯準會升息以及美國國債收益率的上升,資金價格緩慢上揚應該是趨勢性的。

主題投資方面,分析人士建議可持續關注國企改革。隨著混改等重要政策已陸續出臺,國企改革進入“深水區”,2017年各項措施有望相繼落地。建議重點關注集團資產注入上市公司平臺、兼併重組(同行業、跨行業)、壟斷行業放開管制三大投資主線,分享改革紅利。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞