A- A+

《國際產業》SunEdison市值縮水,如今瀕臨倒閉

時報新聞   2016/04/17 10:20

【時報-台北電】去年6月,20多位SunEdison資深經理聚集在巴黎柏悅酒店(ParkHyatt),聆聽執行長查堤拉(Ahmad Chatila)對公司的願景。他說,這家再生能源新創公司市值將上看逾3,500億美元,有朝一日規模將與蘋果或谷歌並駕齊驅。

   諷刺的是,10個月後SunEdison傳聞即將聲請破產。先前近100億美元的市值幾乎已蒸發。

   SunEdison利用財務工程(financial engineering)籌措大筆資金急速擴張,加上低利率與對沖基金資金泛濫助長其勢,讓SunEdison成為潔淨能源界的寵兒。

   華爾街日報表示,SunEdison迅速崛起又衰落的故事,反映公司高層過度擴張的下場。投資人受到高報酬率與企業迅速成長的迷惑,無視於營運警訊浮現,如今SunEdison也無力支撐節節攀升的利息重擔。

   消息人士透露,去年秋季數位高層向董事會警告,該公司存在流動性的危機,並要求董事會趕走查堤拉。但接下來數周,這些高層不是辭職就是被解僱。

   美司法部與證管會(SEC)正針對SunEdison高層是否誤導大眾進行調查。

   知情人士表示,當SunEdison營運開始出現困境,提供給投資人的財務資訊卻遠比內部報告更加樂觀。

   查堤拉帶領SunEdison在2013~2015年大舉併購,為了籌措交易資金,SunEdison採取潔淨能源產業的盛行方法:設立1家姐妹公司、也就是Yieldco,處理具長期發電合約的電廠營運,該公司透過股票公開發行籌資,向SunEdison收購整座電廠,SunEdison再藉由這些資金大張旗鼓地進行其他併購。

   據聞,SunEdison大舉併購的同時,服務品質卻下滑,查堤拉試圖收購Vivint卻引發投資人反感,擔憂SunEdison將遠離核心客群,加上油價走低、聯準會暗示即將升息,種種原因都對SunEdison與其Yieldco公司股價造成衝擊,導致SunEdison資金日益吃緊,被迫撤銷併購案,甚至瀕臨破產的局面。 (新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞