A- A+

《產業》智慧、健康生活產業,擺脫低成長泥淖

時報新聞   2016/06/02 16:38

【時報記者任珮云台北報導】根據中華徵信所最新公布的「台灣地區大型企業排名TOP5000研究」顯示,2009年到2015年國內5000大企業的整體趨勢,其總體營收盤旋在34至36兆元間,業績難有起色,顯見國內企業成長動能衰竭,台灣經濟正陷入「低成長時代」泥淖中。儘管低成長時代來臨,但仍有不少產業逆勢展現活躍動能,觀察製造業、服務業2015年營收成長十大產業,不約而同聚焦在「智慧生活、健康生活」主題產業。

以製造業為例,營收成長率最高的前三名產業,醫藥產業就包辦了一、三名,分別是醫療器材設備業(14.67%)與製藥業(11.34%),且純益率也分別有13.09%和14.1%的表現,可說是兼具含金量與成長動能的明星產業,惟目前在5000大的製造業中比重仍小,還有相當的成長空間。在健康生活形態下,自行車業也盤據第五大成長產業,營收成長率達9.11%。

另一大族群則是和智慧生活息息相關的資通訊產業,在十大產業中占據五名,其中又以網路設備業的成長幅度最大,營收成長率達12.58%,排名第二;其次則有電腦製造業、電腦組件業、光電業、半導體業分別交出了營收成長率10.75%、8.89%、5.62%、2.96%。除了傳統消費性電子需求,未來智慧生活中,智慧家電、物聯網、VR虛擬實境等應用在在離不開網路新應用。

在服務業十大成長產業方面,成長第一的環境污染防治業,營收成長率和純益率分別高達35.27%和35.16%。近年來,人們飽受環境污染影響,不論是霾害、氣候暖化、極端氣候,在在影響了農產、用電和日常生活。對於工業和醫藥廢棄物處理更是嚴格要求,使得國內環境污染防治產業需求攀升。儘管目前大型企業家數仍少,但台灣在資源回收與廢棄物處理的成效國際聞名,連「華爾街日報」也在日前盛讚「台灣是垃圾處理的天才」,未來也可作為服務輸出的可能。排名第四的「工程技術服務業」有相當高的比重是屬於LED節能燈具業者與太陽能電池工程業者,顯示在健康生活形態下,環保產業「垃圾變商機」的趨勢大有可為。

智慧生活型態也改變了社會的消費習慣,電子商務發展到跨境電商的新戰場,物流需求從內需消費延伸到國際伴手禮,加上高科技產業、生技產業需要現代化的產業倉儲空間,使得具有一條龍、或整合服務的物流業者特別吃香。包括統一集團旗下的統一速達,嘉里大榮物流皆擠進連續五年成長的「五星成長產業」。國泰金控集團也整合國泰人壽的不動產、國泰產險、神坊資訊等企業,切入物流領域,搶攻物流金融授信商機。

若從個別企業來看,在低成長時代仍能維持連續五年,每年營收成長率、稅前純益成長率皆保持5%以上實屬不易,在5000大企業中僅有十家企業達成此一水準。細究名單,發現這10家企業皆屬集團關係企業,顯示低成長時代,大型集團更有能力禦寒,逆勢成長。第二個特點為,服務業表現更勝製造業。十家五星成長企業中有八家屬於服務業,僅紡織股王儒鴻(1476)、台股股王大立光(3008)電屬於製造業,這兩間企業都是專注本業,深耕研發,以技術囊括各大國際品牌訂單的代表。顯示台灣製造業強化研發,才是經營王道。

其他八家服務業者,以金融業居冠,包含合庫保經、元大銀行、中租迪和集團旗下的合迪。其次則是物流業者表現超凡,包括黑貓宅急便的統一速達、嘉里大榮物流。環境污染防治業雖僅有日友環保一家企業入選五星成長企業,但不論營收成長率、稅前純益成長率皆排名前三。日友作為國內最大醫療廢棄物處理廠,加上垂直整合和策略聯盟方式,搭配現代化的資訊管理,做到綿密網絡與即時監測特點,成為該產業的龍頭。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞