MONEY LINK 會員 登入 | 註冊
 | 會員中心
2017年 02月 25日 星期六
首頁 > 新聞 > 新聞內文

新聞內文

《半導體》台積電H1季季衰,H2展現爆發力

時報新聞 2017/01/12 17:32

【時報記者沈培華台北報導】台積電(2330)第一季受到庫存調整以及淡季影響,營收將比上季高峰下滑至多10%,目前預估第二季仍不會比第一季成長,但公司強調今年營運先蹲後跳,全年業績也將再創新高。

台積公司指出,第一季業績下滑,主要受到需求比先前預期的弱,庫存天數高於季節性需求二天,加上進入產業淡季,不過,第一季毛利率維持在五成之上高點,主要是16奈米毛利持續提高,28奈米毛利不錯且營收占比上升加上成本持續降低。

展望第二季,台積公司預期也不會比第一季成長,主要是第一季底,庫存天數會高過季節性需求四天,恐進行庫存調整,加上第二季有大客戶為出貨淡季,使得上半年恐連續兩季衰退。不過,台積公司強調下半年將會很好,2017年獲利將續創新高。

台積公司董事長張忠謀也預期今年公司營收將持續成長5~10%再創新高,張忠謀並重申台積電2015~2020年的營收及營業利益的年複合成長率將介於5~10%之間。

先進製程方面,第一季10奈米已經量產,但比重不高,第二季起占比才會開始增加,惟10奈米增加會對毛利率有壓,預期10奈米在今年全年將導致毛利率減少2%。

7奈米部分,目前已經進入驗證階段,第一季末可以完成驗證,今年會有15到20個設計定案。

此外,台積電董事長張忠謀表示,一例一休實施後,將造成成本增加。何麗梅指出,估計將使台積電製造成本增加約0.3%。何麗梅並表示,一例一休不僅將使得公司排班彈性變小,同時對員工也不好,因限制加班,恐將使得員工所得下降,希望政府能放寬加班上限。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞


合作媒體