A- A+

日經上週週線滑落2.32%,東證跌破1,700點,全球貿易紛爭持續主導盤勢

國際股市   2018/07/09

日本股市上週走跌,東證指數跌破1,700點關卡,為3月28日來首見,因全球貿易爭端的相關憂心持續縈繞,增添全球經濟成長可能因此付出代價的疑慮,且新出爐的數據顯示,日本大型製造業第二季信心有所滑落,也干擾買盤進場腳步。不過,隨著技術線型顯示日股出現超賣跡象下,促使部分逢低承接買盤回籠,稍稍侷限了大盤跌勢。

上週五東證第一部指數收在1,691.54點;日經225指數收在21,788.14點。累計上週東證指數下跌2.27%;日經指數週線則是滑落2.32%。

綜合上週類股表現,東證指數33檔成分類股僅電力及天然氣類股一檔上揚,漲幅0.12%。其餘32檔下跌。橡膠製品類股指數下跌4.98%,表現敬陪末座。零售銷售類股以及非鐵金屬類股指數則分別出現4.70%以及4.74%的跌幅,表現位居倒數第三與第二。

展望本週,國際貿易紛爭的發展,仍是市場關注的焦點。同時,歐洲政治局勢,以及北韓、伊朗等情勢的發展需要密切注意。此外,日本國內政治醜聞演變、聯準會的升息前景仍是觀察重點。

另一方面,日本央行政策前景、日圓匯價、國際股市、油價等大宗商品的行情走勢也將左右日股。再者,英國脫歐談判、中國等主要國家的財政與貨幣政策走向,中、日關係的發展,以及經濟基本面也將左右日股行情,特別是重要貿易夥伴美國與中國的經濟表現,對日本股市同樣具有舉足輕重的影響力。

由美國所點燃的國際貿易爭端持續延燒,不僅國際金融市場受創,日本股市也慘遭波及,6月份東證指數月線下跌0.95%,連續第二個月下滑。一般認為,包括貿易摩擦的惡化,汽車關稅等美國保護主義威脅等,都將進一步拖累已經出現疲軟跡象的日本經濟表現素,讓日股短線仍面臨諸多不確定性。

此外,從資金面觀察,根據日本務省7月5日公佈的統計數據顯示,截至6月29日止當週,外資在日本股市賣超2,998億日圓,連續第六週賣超。此前五週,外資賣超日股金額分別為4,859億日圓、400億日圓、1,083億日圓、5,278億日圓與3,800億日圓。

從經濟面觀察,日本第一季國內生產毛額(GDP)出現萎縮局面,不僅終結了連續八個季度正成長榮景,安倍經濟學也面臨考驗。世界銀行(World Bank)日前發布的最新全球經濟展望預測日本2018年實際增長率為1.0%,較1月時的預測下調0.3個百分點。

同時,日本央行短觀報告也指出,日本第二季大型製造業者指數為21,低於市場預估的22和第一季的24,連續第二季下滑,自2012年第四季之後大型製造業者信心首次連續兩季惡化。

不過,從日本企業獲利面觀察,目前市場對企業獲利前景仍抱持樂觀看法,預估今年日本企業獲利年增率可望有4.3%的水準。此外,有鑑於許多日本企業將本財政年度的日圓兌美元匯率預估值設定在100-105日圓的價位,以近期日圓匯價來到110日圓附近的水準,企業財測仍有上修機會。

另一方面,有報告顯示,在截至三月底止的年度,散戶增持日股,且央行持股比例也有所增加,加上企業自身的股票回購也是強有力的買方,且從日本企業財務面觀察,日本企業財務狀況仍相當強勁,有助於企業開始進行庫藏股、增加股息配發等有利股東的活動,這些對於日股來說都是利多因素。

而且從估值面來看,日本TOPIX指數目前(7月6日)本益比約13.8倍,相較於美國S&P500指數的20.9倍,及象徵全球股市的MSCI世界指數的18.6倍,仍有相當差距。

整體來看,貿易保護主義興起、地緣政治風險以及日本國內政局存在不確定性等不利經濟的負面因素依舊存在,且日本第一季經濟終結了連續八個季度正成長榮景,安倍經濟學也面臨考驗,加上一旦日本央行將來摸索貨幣寬鬆的退出戰略,日本央行的買入對股價的支撐將減弱,股市有可能大幅調整。不過,企業獲利面良好、估值便宜等因素,預料仍將協助支撐日股行情。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞