A- A+

《基金》公司治理ETF可長期投資

時報新聞   2017/06/13 08:14

【時報-台北電】統計6月以來ETF交易表現,以富邦公司治理ETF(00692)成交均量達2,914張,是除槓桿反向ETF以外,市場上交投最為熱絡的台股ETF,專家指出,顯見臺灣公司治理100指數,已逐漸成為投資人操作台股ETF的主要交易標的,更可望成為長期機構法人的核心配置。

 以ETF日均量排行名,依序是富邦深100、富邦上証、群益深証中小、元大寶滬深、富邦公司治理ETF等,公司治理ETF掛牌不到1個月的時間,快速竄升成交最熱絡排榜,更高居台股ETF類別中第一,近期台股高檔震盪整理,專家建議以公司治理為投資概念,掌握長期績優股表現。

 富邦投信量化及指數投資部副總經理廖崇文表示,公司治理ETF自掛牌以來不論基金規模及成交量,均是今年集中市場新發行ETF之最,募集金額近33億元,更是台灣有史以來單一台股ETF募集金額最高紀錄,符合機構投資人對於基金規模門檻的初步需求,進而受到青睞。

 廖崇文指出,機構投資人是台股的重要參與者,投資台股ETF也可間接創造台股成交量,活絡市場,但由於機構投資人對於投入一檔新發行的ETF與否,往往要等到上市掛牌後,觀察基金規模與交易概況,才能決定是否參與投資,可以預見的是,像公司治理這類概念的ETF已成為台股投資的清流,可望成為未來投資趨勢。

 廖崇文表示,台股基本面經濟數據持續維持於擴張水平,加上市場對下半年蘋果iPhone換機潮仍有期待,新經濟題材不斷,面對短期美國科技股漲多壓回的影響,台股市場情緒雖轉趨保守卻不需要悲觀,預期仍可帶動台股持續走升。

 展望台股後市,廖崇文表示,迎接6月除權息及股東會題材相繼到來,若美國科技類股整理過後轉強,外資續偏多,台股將有持續震盪往上,而以大型績優股為主的臺灣公司治理100指數,表現應有望更加穩健,值得以長線布局為操作策略。(新聞來源:工商時報─黃鳳丹/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞