A- A+

多國將採寬鬆貨幣政策預期,MSCI新興市場指數週線漲0.76%,連三揚

國際股市   2019/06/17

新興股市上週上揚,MSCI新興市場指數週線連續第三週上揚,因為儘管中美貿易爭端持續,且中東地緣政治緊張情勢升溫,但是隨著市場預期已開發與開發中經濟體將採取寬鬆貨幣政策,以因應經濟趨緩態勢後,市場多頭信心仍很強勁。

上週MSCI新興市場指數週線上揚0.76%,指數來到1,015.08點;MSCI亞太指數週線則是上漲0.58%,指數成為155.21點。

上週新興市場表現好壞各異,以當地幣值計算,阿根廷、智利及沙烏地阿拉伯股市表現相對亮眼,大盤指數分別出現13.53%、2.18%以及2.16%的漲幅,表現位居全球94個國際主要股市指數中的前10位。反觀阿曼、杜拜以及土耳其股市的大盤指數分別下跌1.00%、1.39%以及3.52%,表現位居末10位。

展望本週,美中貿易與歐洲政治情勢發展,以及美國、中國的經濟形勢、國際政策面等消息值得關注。同時,朝鮮半島、中東情勢,以及美國政策走勢與聯準會升息前景,也是近期市場觀察的重點。另一方面,央行利率、國際油價、金屬商品價格走勢等,也是權衡新興市場的重要風向球。

受中美貿易情勢緊繃影響,令人質疑全球經濟增長前景,近期新興股市乃至於全球股市走勢普遍波動,加上中東情勢升溫,資金對股市等風險資產也敬謝不敏。根據資金流向監測和研究機構EPFR最新公布的週度數據顯示,在截至6月5日止的當週,全球股票型基金出現102億美元的資金淨流出。但是值得注意的是,中國、菲律賓等部分亞洲新興市場股票型基金仍「逆勢」吸引資金小幅淨流入在600萬美元至2.34億美元不等。

有觀點認為,儘管貿易戰形成巨大的不確定因素,但從價值面來看,新興市場股價仍具投資潛力。從本益比及股價淨值比的角度,新興市場股票相較MSCI全球股票的相對評價具有吸引力。

此外,看多人士也認為,新興市場已揮別去年的最壞狀況。今年新興市場受惠於全球央行貨幣寬鬆政策,而且中國推出各項刺激方案,預期今年國內生產毛額(GDP)成長率仍可望有6%到6.5%的水準。

同時,去年美國經濟表現強,但今年經濟成長動能放緩,表現將不及新興市場搶眼。就算如此,美國的衰退風險依舊溫和,加上聯準會立場轉趨鴿派,這令美元走強的可能性不大,因而新興市場股市的環境是積極的。

整體來看,美中經濟不致於陷入衰退,新興市場多國又有降息空間,加上股價合理,可望持續支撐新興股市。不過,貨幣政策轉推動經濟成長效應可能仍需一段時間發酵,屆時新興市場資產才能表現良好。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞