A- A+

日經指數週線揚升1.11%,礦業類股漲幅居冠

國際股市   2019/06/17

日本股市上週走升,連續第二週上揚,因為儘管中美貿易爭端持續,且中東地緣政治緊張情勢升溫,但是美國總統川普取消對墨西哥徵收關稅,以及市場對於美國聯準會將會降息的樂觀期待,仍對大盤起到正面助益。

上週五東證第一部指數收在1,546.71點;日經225指數收在21,116.89點。累計上週東證指數上揚0.93%;日經指數週線則是揚升1.11%。

綜合上週類股表現,東證指數33檔成分類股有24檔上揚,9檔下跌。當週礦業類股指數上揚3.41%,漲幅傲視群雄。紙漿及紙品類股,以及紡織成衣類股指數也分別出現3.37%與2.75%的漲幅,表現位居第二與第三。反觀,海運類股指數下跌1.67%,表現敬陪末座。石油及煤製品類股,以及其他產品類股指數則分別出現0.91%以及0.99%的跌幅,表現位居倒數第三與第二。

展望本週,美中貿易協商、歐洲政治局勢,北韓、伊朗等情勢的發展,以及聯準會的升息前景仍是觀察重點。另一方面,日本央行政策前景、日圓匯價、國際股市、油價等大宗商品的行情走勢也將左右日股。

再者,英國脫歐發展、中國等主要國家的財政與貨幣政策走向,以及經濟基本面也將左右日股行情,特別是重要貿易夥伴美國與中國的經濟表現,對日本股市同樣具有舉足輕重的影響力。

一般預期,2019年全球景氣似乎不會比2018年來的好,雖然經濟增長不強勁,但是今、明年全球經濟仍保持合理的成長水準,這對於經濟仰賴出口的日本來說,仍是個好消息。

與此同時,在經濟大環境存在諸多不確定性因素,加上通膨離各主要國家目標區還有段距離,全球央行仍採行寬鬆政策,且聯準會政策立場也轉趨鴿派,對於股市等風險資產也是利多一件。

此外,從資金面觀察,外資目前仍處在賣方的位置,根據日本財務省6月13日發布的數據顯示,截至6月7日止當週,外資淨賣超日股1,480億日圓,連續第四週買超。

整體來看,日本股市今年以來表現落後國際主要市場,不過,有觀點認為,日本股市目前評價面相對便宜,加上有東京奧運題材可期,日股仍有追漲的條件。然而,地緣政治風險仍相當大,對於與國際市場連動率高的日本股市來說仍是一個重大的不確定因素。此外,日本政府年底調升消費稅立場仍未改變,也是一個不利因素。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞