A- A+

MSCI新興市場指數週線跌0.85%,結束連六揚升勢,關注企業財報表現

國際股市   2019/07/15

新興股市上週下跌,MSCI新興市場指數週線結束此前連續六週上揚升勢,因為包括聯準會在內的主要央行立場紛紛轉趨鴿派,加上中國經濟數據疲軟,升高市場對於經濟展望的憂心,同時,日、韓關係轉趨緊張,以及墨西哥、土耳其國內政情動盪,也影響了市場風險偏好。

上週MSCI新興市場指數週線下跌0.85%,指數來到1,050.91點;MSCI亞太指數週線則是下跌0.84%,指數成為160.33點。

上週新興市場表現好壞各異,經過美元貨幣因素調整後,阿根廷、哥倫比亞,以及牙買加股市表現相對亮眼,大盤指數分別出現2.81%、2.49%以及2.41%的漲幅,表現位居全球94個國際主要股市指數中的前10位。反觀寮國,奈及利亞以及土耳其股市的大盤指數分別下跌2.53%、2.87%以及3.82%,表現位居末10位。

展望本週,美中貿易與歐洲政治情勢發展,以及美國、中國的經濟形勢、國際政策面等消息值得關注。同時,英國脫歐進展、朝鮮半島、中東情勢,以及美國政策走勢與聯準會升息前景,也是近期市場觀察的重點。

另一方面,隨著財報發布期的到來,企業業績訊息也需要關注。而央行利率、國際油價、金屬商品價格走勢等,也是權衡新興市場的重要風向球。

今年上半年,全球金融市場表現強勁。歐美主要國家股市輪流攀登高點,新興市場國家股市同樣表現不俗。展望下半年,市場人士對新興市場寄予厚望。儘管如此,目前市場偏向審慎偏樂觀預期,因為儘管習川會後釋出貿易戰休兵,但是中美何時重啟談判不確定性仍在,成為股市上檔壓力。

從經濟面觀察,世界銀行預計,新興市場在未來5年內將為全球經濟增長作出三分之二貢獻,新興市場成為投資者投資組合中不可或缺的重要組成部分。其中,新興亞洲經濟中長期的成長動能相較其他新興區域仍來的強勁,根據國際貨幣基金組織(IMF)的預測,新興亞洲今明兩年經濟成長率仍可望維持在6.3%水準。

從價值面來看,目前整體新興市場估值在中性水準,相對於美股與歐股具有吸引力,預期財報公布過後,新興市場企業獲利有機會上修,這將有利於新興市場股市表現。

整體來看,未來盤勢發展將聚焦美中協商進展、企業財報與聯準會降息。有鑑於新興市場估值偏低且基本面不差,有助吸引長線資金回流,新興市場後市不看淡。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞