A- A+

《娛樂世界》金馬男配掀「兄弟」對決

時報新聞   2018/11/08 08:22

【時報-台北電】今年金馬獎男配角獎項上演《醉·生夢死》兄弟對決。當年《醉·生夢死》讓李鴻其抱回新演員獎、鄭人碩入圍男配角,3年後,李鴻其背負打破新演員獎魔咒的使命,鄭人碩頂著西寧影展影帝光環,二度角逐金馬的兩人將正面交鋒,一較高下。

 李鴻其在《幸福城市》飾演年輕警察,原本滿腔熱血、充滿抱負,卻在一夕之間面臨老婆外遇、上司背叛,幸福人生瞬間崩盤。他在片中極度憤怒和感到羞辱到了極致,情緒懸在瀕臨崩潰之處,保留僅存的一絲理智用來交會異國女子,情感收放、拿捏細膩,讓人看見他在金馬新人獎後持續耕耘與成長。

 鄭人碩贏面大

 過去多演藝術片的鄭人碩首度挑戰商業電影,在《角頭2:王者再起》一展多年苦功。他在片中對上是黑道老大的得力助手,對下是五虎將兄弟之首,對外蠻橫對幹、智取狙殺,對內夾在大哥與老董的權位爭奪,無論情境轉換多次多面,表演力道都能收放自如,成功詮釋角色特性。今年才憑此角在台北電影節獲男配角獎的他,可說是先下一城,贏面相當大。

 不同兩人一身男子氣概,活躍香港劇場與電影圈20多年的袁富華在《翠絲》飾演一名粵劇旦角,透過柔美眼神、嬌嗔語調傳遞女兒心困在男兒身的無奈。戲骨等級的袁富華令外界印象最深的角色是《喜劇之王》裡的「皮褸大佬」,這次挑戰旦角對他來說是遊刃有餘,信手捻來不慍不火,恰如其分。

 章宇存在感低

 偏向本色演出的是田壯壯《後來的我們》跟章宇《我不是藥神》。田壯壯去年即以《相愛相親》入圍影帝,這次在《後來的我們》依舊是位「老爸爸」,舉手投足盡是不經意的平淡。雖然田壯壯的表現中規中矩,但其角色在平淡中深化了男女主角的情感經歷,尤其當他用溫暖滄桑的嗓音悠悠讀信,輕而易舉就挑起觀眾的觀影情緒。

 章宇在《我不是藥神》飾演脾氣火爆但為人仗義的打雜小弟,36歲的他演起20歲的黃毛少年毫不違和。他台詞雖然不多,許多鏡頭都一聲不吭,用眼神直直盯著,展現角色特有的執拗。可惜的是雖然「眼技」精湛,戲分卻不多,與其他幾位競爭者比起來存在感顯得略低。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞