A- A+

《光電股》元晶大單簽約完成,模組樂觀喊漲

時報新聞   2019/06/18 17:17

【時報記者任珮云台北報導】元晶(6443)宣布與星能公司完成台南鹽田地面型太陽能電站150MW興建案供應合約簽訂。由於此案就佔了元晶六成的產能,下半年元晶接單將維持滿檔;隨著各大電站開發案需求推升,未來台灣模組價格不排除有上漲可能。

元晶公司與星能公司已完成簽約,最快有機會在今年年底前,完成台南鹽田地面型電站的模組出貨。此案是國內大型地面電站發展有史以來最大單一案場,開發安裝速度預計也將創下紀錄,這對模組供應產能是一大考驗。元晶發言人江郅豪表示,為了配合此案進行,台灣最大產能的元晶屏東模組廠已調動上游供應鏈,卯足全力做好準備。除了接下此大單之外,元晶下半年接單掌握度也非常高,僅剩的產能將以支持策略合作夥伴與長期客戶的急單為主。

放眼台灣太陽能內需市場,鑒於再生能源法明訂800kW以上用電大戶,須裝置一定容量以上的再生能源設備,有助於刺激工商屋頂電站裝置需求。另一方面,大型地面電站在政府推動下持續加速,更是佳績頻傳。

綜觀近期浮出檯面的太陽能電站開發案包括:完成屏東嚴重地層下陷地區800MW遴選廠商、順利通過原住民公投後,韋能能源台東知本160MW電站興建工程即將啟動、台糖500MW電站開始招商,以及進行中的彰濱工業區崙尾東區360MW電站;若再加計已有穩定基礎的屋頂型電站,自今年下半年起到明年,台灣的太陽能電站安裝量,應可輕鬆突破每年2GW的目標!根據法人推估,目前台灣模組產能,扣除已經半退出及無法參與大單競逐的小廠後,實際產能也僅剩約2GW左右,可見未來台灣的模組供需將轉趨吃緊。此外,台灣太陽能模組廠自明年起必須使用MIT電池,才能取得躉售電費加成6%的VPC認證,此新規定將墊高部分模組廠的外購電池成本,因此明年模組價格恐將欲低不易,甚至極有可能上漲。

元晶太陽能發言人江郅豪表示,元晶在台灣的模組出貨量持續成長,今年第一季獨佔鰲頭,近期元晶已發佈消息,將發行現增6,500萬股。因應維持市場佔有率,元晶新產能擴充相關計劃已經準備就緒,將可快速反應市場需求,有信心持續站穩業界領導地位。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞