A- A+

《金融》孫明德:美國景氣如需掛急診,聯準會將降兩碼

時報新聞   2019/07/11 17:28

【時報-台北電】美國聯準會(Fed)主席鮑爾國會聽證指出,全球經濟成長放緩且通膨預期疲軟,Fed將採取「適當行動」,被市場解讀為Fed暗示「降息」,美股因而大漲慶賀。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德研判Fed後續動作,他指出,Fed降一碼或兩碼或不動,決定於美國經濟下行風險如何。景氣如下行需要掛急診,聯準會將降兩碼,如是為了「預防重於治療」,則降一碼,如果景氣還待觀察,則預期利率不動。

孫明德表示,目前美中貿易戰趨於緩和,就美國數據來看,聯準會沒有放鴿的需要,但鮑爾的說法是「外面的壞消息比美國國內的好消息更多」,經濟前景近幾周並未改善,貿易緊張產生不確定性、全球經濟勁道令人憂心,持續壓抑美國經濟前景。美國自己的數據還好,但歐洲和中國很不好,外部環境轉差,就會拖累美國自身,這是他擔心的。

但就目前美國重要經濟數據,6月非農業就業人口激增22.4萬人,比5月多2倍;失業率雖升至3.7%,仍離50年低點不遠,美股已達歷史高點,Fed降息還有多少效果,孫明德覺得有問號,「美國經濟究竟出了什麼問題,讓聯準會這麼擔心?」,也是外界百思不解的問題。

歐洲央行甚至不排除再度量化寬鬆(QE),可見情勢並不樂觀。孫明德認為,QE的Q應該是不是量化(Quantative)而是個問題(Question),也就是讓人感到有疑問的寬鬆。(新聞來源:工商 李娟萍)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞