A- A+

《電子零件》群光、群電母女填息又創高

時報新聞   2019/07/15 07:56

【時報-台北電】電子周邊元件廠群光(2385)、電源供應器廠群電(6412)母女檔今年營運動能強勁,6月份營收同步創下歷年同期新高,上半年的獲利都會大幅超越去年水準。在業績題材推升下,群光、群電近期除息後都是默默推升向上,不僅都以完全填息,甚至還同步改寫波段新高,可說是台股除息行情最亮麗的母女檔。

 群光今年配息3.8元,12日收盤價為80元,遠高於除息參考價的74.8元,不僅完全填息,還創下去年7月以來新高;群電今年配息2元,在6月27日除息後就一路向上,12日收在54.1元,也遠超於除息參考價的47.9元,創近2個月新高。

 群光今年第一季的EPS就創下2.39元的佳績,儘管有部分是來自於業外的貢獻,但以後續營運持續高檔的表現來推估,全年度的獲利相當有可能改寫歷史新高,改寫當年大賣TPK股票所締造的成績。

 相對於台達電近年加速併購,除了併購智慧樓宇公司之外,還吃下泰達電,推升營運大幅跳升;光寶科雖然去年處分相機模組,但今年也合併了日本光寶,反映出這兩大電源巨頭的改變過程。但對於群電來說,仍是以追求內部的有機成長作為方向,今年第一季獲利年增率高達54.2%、EPS為0.86元,也是改寫歷年新高。

 以6月份營收來看,群光的78.1億元是創下歷年同期新高,年增4.8%,累計上半年營收417.3億元,年增7.4%,再創同期歷史新高;至於群電6月營收為29.75億元,較上月合併營收成長9.4%,與去年同期營收相比成長5%,連續6個月創下同期新高且優於市場預期。累計上半年營收155.38億元,年成長達11.5%。

 群光今年的營運主要是拜「智慧家庭」與「Type C」筆電電源兩大成長引擎,以智慧門鈴來說,第二季營收季增達3成,至於Type C筆電電源的季成長也有2成,年增達近7成。

 至於群電,則是受惠於G20峰會之後,美國宣布暫緩對另外3000億美元中國輸美產品課徵新關稅,讓筆電的ODM廠商有足夠緩衝期將部分生產線從中國外移,加上英特爾晶片缺貨舒緩,看好下半年筆電供應鏈的業績將回到正常軌道。(新聞來源:工商時報─王中一/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞