A- A+

《科技》顯卡業者,本季出貨有望回溫

時報新聞   2019/07/15 08:48

【時報-台北電】顯示卡市場近日受惠NVDIA(輝達)及AMD(超微)兩大廠的GeForce RTX 20系列Super版,與Radeon RX 5700X/5700等新品上架開賣,市況買氣略轉活絡,台系三大顯卡業者華碩(2357)、技嘉(2376)及微星(2377),也加緊去化上一波產品庫存,並同步祭出對新品銷售通路獎勵策略,欲積極拉抬第三季顯卡出貨及營收增長,同時推升毛利率進一步回穩。

 NVDIA與AMD兩大GPU陣營的RTX 20系列Super版,及RX 5700X/5700系列顯卡新品已在一周前接續上市,顯卡市場目前也已逐步顯現換機升級,及舊卡產品買氣轉為活絡的樂觀氛圍。

 華碩、技嘉及微星等三大台廠,今年第二季在顯卡產品的整體營運動能皆略走弱,出貨量多有較第一季高個位數以上的季減外,亦較去年同期有高個位數到雙位數的走滑幅度。

 法人認為,除了受到NV前一波推出的中高階以上顯卡產品定價與市場落差較大,中低階產品系列CP值亦不如市場預期,加上顯卡市場遭受二手礦卡擾亂市價等影響拖累,上半年台一線的三大顯卡業者除顯卡業績下跌,亦未能對其毛利率有推升助益。

 技嘉第二季顯卡出貨約符合預期低標、達70萬片,惟第二季營收在逐月走低下,單季合併營收約123億元、年減逾1成。法人預估,技嘉下半年在顯卡新品上市後,加上既有伺服器業務的增長帶動,第三季營運動能將大幅較第二季成長,產品出貨及營收都將有明顯季增。

 微星今年以來在歐洲及中國兩大顯卡市場出貨動能趨緩,連兩季營收皆較去年同期有個位數下滑。不過,法人預期微星上半年營運動能仍較2017年前的同期表現強勁,下半年看好在電競需求帶動下,微星顯卡出貨可望較上半年增長,並挹注其毛利及獲利表現。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞