A- A+

《國際政治》英大使痛罵川普無能機密外洩,19歲藏鏡人曝光

時報新聞   2019/07/21 16:59

【時報-台北電】英國前駐美國大使達洛克(Kim Darroch)先前痛罵美國總統川普「無能」的機密電文遭到外洩,引發英美兩國關係陷入緊張,川普火山爆發,稱不再和達洛克往來,迫使達洛克自請辭職,現在機密電文外洩事件背後藏鏡人曝光,竟只是一名年僅19歲的獨立記者。

19歲的英國獨立記者艾金頓(Steven Edginton)在英國《週日郵報》(Mail on Sunday)撰文稱,自己是揭發英國大使達洛克痛批川普電文內容的關鍵人物。

作為英國脫歐倡議者以及新成立的「脫歐黨」(The Brexit Party)數位策略分析師,艾金頓自陳今年初開始調查英國政府如何著手執行脫歐程序,他自1月起訪談了大量現任、前任政府公職人員、政治人物、記者,以拼湊出這些公職人員在脫歐過程中所扮演的角色。

不過今年6月調查出現了重大且意外的突破,其中一名值得信賴的消息來源將達洛克2017年6月寫給英國國安顧問塞德威(Mark Sedwill)的機密電文洩漏給他,內容不僅痛罵川普「無能」,還批評他所領導的政府「失能」,艾金頓描述自己被本該維持客觀判斷、言語卻如此毫無修飾的外交官感到「震驚」,他馬上意識到「這會是個大新聞」,因此在猶豫了幾天後找上另一名非常有經驗的政治記者歐克夏特(Isabel Oakeshott)商量,兩人才合力完成這篇報導,並且投稿到《週日郵報》,不過礙於事件極具爭議性,最終報導並未露出他的名字。

針對達洛克機密電文遭到外洩一事,先前媒體報導背後有政治陰謀,可能是倫敦部分人士藉由該案件清出英駐美大使職缺,以安插較支持脫歐的大使。不過艾金頓強調,他揭發電文與陰謀論絕無關係,他這麼做純粹是基於新聞工作的誠信理念。(新聞來源:中時電子報 吳映璠)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞