A- A+

《國際經濟》庫德洛:中美副手曾通話,鋪路9月面對面談判

時報新聞   2019/08/24 11:03

【時報-台北電】美國白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)22日表示,中美副手級談判代表21日進行有建設性的交流,川普政府仍計劃在9月與中國官員舉行新一輪面對面談判。不過,庫德洛並未透露雙方主要談判代表的談判日期,加上中方23日公佈最新反制美國關稅措施,恐使談判進展蒙上陰霾。

 

 自8月13日中國國務院副總理劉鶴與美國貿易談判代表萊海澤(Robert Lighthizer)進行通話後,美國延後對部份中國商品加徵關稅措施。美國商務部並在19日宣佈,將華為臨時許可證再度延長90天。

 路透報導,庫德洛表示,中美副手級官員在21日時曾進行一場電話會議,「副手電話會談非常有建設性,可能促使主要談判代表在華盛頓會面」。他並稱,副手級官員將再度舉行一次電話會議,以解決一些關鍵問題,並向雙方貿易談判代表提供建議。

 庫德洛強調,目前美國仍計劃邀請中國談判代表9月到華府進行談判,但他並不願意透露具體日期。

 值得注意的是,環球時報總編輯胡錫進23日在推特上表示,中國將針對美國對3,000億中國商品加徵管事措施採取進一步反制行動,中方很快將公佈一項計劃,對某些美國產品徵收報復性關稅,「中國有反擊的彈藥,美方將感受到痛苦」。

 23日稍晚,中國公布反制美國的措施,對價值750億美元的美國商品,加徵5%~10%的關稅。

 此外,中國商務部近日多次警告,美方任何新的關稅措施都將單方面導致貿易摩擦升級,嚴重違背中美兩國元首大阪會晤達成的共識,中方對此堅決反對。如果美方一意孤行,中方將不得不採取相應反制行動,而「不可靠實體清單」也將於近期公布。

 中國商務部曾透露,「不可靠實體清單」將考慮四個因素,包括:對中企實施封鎖、斷供或其他歧視性措施;基於非商業目的、違背市場規則、契約精神;對中企或產業造成實質損害;對國安構成潛在威脅。(新聞來源:工商時報─記者譚有勝/綜合報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞