A- A+

《大陸產業》福斯擬併購陸廠,國軒高科聞風大漲

時報新聞   2019/08/24 15:30

【時報-台北電】德國汽車巨頭福斯(Volkswagen,大陸稱大眾汽車)瞄準大陸市場,近期傳出將伺機出手收購相關汽車、電池廠商,或是透過合資公司方式入局,其潛在收購目標國軒高科23日股價也因此大漲6%。

 

 鈦媒體23日報導,有知情人士透露,福斯汽車目前在研擬投資大陸汽車零組件供應商的事宜,福斯希望獲得大陸當地關鍵技術,以成功拓展大陸這塊龐大市場。

 報導稱,福斯尚未做出最終決定,也在探討包括收購股權、與大陸汽車零組件供應商共同在當地成立合資公司等方式,福斯也持續在研究幾個潛在目標,其中包括大陸電池生產商國軒高科。

 23日午後消息傳出後,國軒高科原先低迷的股價急拉尾盤,從原本1%、2%之間的跌幅區間,尾盤快速竄升,最終收盤高漲5.96%,報人民幣(下同)12.98元。

 其實在2019年3月之後,國軒高科股價從當時高點19元持續下跌,在5月時也因為大幅下調獲利,遭到中國銀河國際等幾家券商看空。

 此外,國軒高科2018年成績單表現不佳,雖然在大陸動力鋰離子電池裝機量市占逾5%排第三,但較前兩名寧德時代(約40%)、比亞迪(約20%)落差甚大。年增率也僅約50%,在市占前5名廠商中敬陪末座,另外4家的年增率均約100%。

 此前福斯汽車也曾傳出有意和韓國SK Innovation聯手一家大陸企業合資成立電動車電池公司,當時國軒高科便在猜測名單中。國軒高科與福斯在大陸合作夥伴江淮汽車有諸多合作,而福斯此前也傳出有意收購江淮汽車。

 江淮汽車23日股價同樣在收盤前有一波漲勢,終收漲1.45%。但江淮汽車7月銷量大跌27%,與福斯合資的江淮大眾也遲遲未能推出新車,或許也是福斯希望再找方式部署大陸市場的原因。(新聞來源:工商時報─記者/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞