A- A+

《金融》周俊宏:恐慌情緒難消退,待情勢明朗後再進行布局

時報新聞   2019/08/26 17:06

【時報記者任珮云台北報導】中美兩國互相祭出報復性關稅,拉抬貿易戰溫度。美國道瓊工業指數上周五(23)日重挫,終場下跌623點。今(26)日早盤,亞洲主要股市瀰漫一股低氣壓,台股開盤後賣壓湧現,盤中一度「嚇」跌近200點,終場下跌183點,收在10354點,殺破年線。根據彭博統計外資資金流向,上周僅越南小幅吸金0.3億美元,其他新興亞洲市場均遭外資賣出,新興亞股上周淨流出金額達14.9億美元。印度股市由流入轉為流出,上周淨流出4.2億美元失血最甚,韓股與台股連續4周遭到外資賣出,上周分別淨流出3.3億美元與3.7億美元,流出幅度縮窄。

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,國際金融市場動盪不安,美中貿易戰、香港反送中、日韓貿易戰均未解決,又發生美債殖利率倒掛議題,市場恐慌情緒難以消退,建議投資人暫且觀望,待情勢稍微穩定明朗後,再進行布局。

周俊宏指出,中國上周五突然宣布將對750億美元美國貨品加徵5%至10%關稅。美國總統川普隨即宣布,原定9月起向價值3000億美元中國貨品加徵的關稅將由10%,調升至15%;並自10月起,將原先對2500億美元中國貨品徵收的關稅由25%,調升至30%。由於雙方砲火猛烈,美股三大指數上周五應聲崩跌,亞股今日開盤後亦受殃及。台股今日失守年線,短線支撐預期在10260點。

周俊宏表示,短線上,美中貿易戰火再起,投資人應有風險意識,儘管台股年線失守,但訂單的變化,或是整體環境是否因為美中貿易戰有所改變,需要再觀察,勿為撿便宜而操之過急。他說明,貿易戰近日越演越烈,加上目前景氣循環來到末段,市場對經濟的憂慮,可能大於降息帶來的利多。此外,消費旺季將至,訂單狀況會不會因此受影響,台灣出口是否還能受惠於貿易戰,都還未有明確的方向。

整體而言,周俊宏表示,人民幣貶破七元重要關卡帶動新興市場貨幣競貶潮,短期內外資撤退情況難以避免,但台股在境外資金回流與貿易戰轉單效應加持之下,今年走勢強於亞洲其他主要市場,籌碼面安定。而就長線來看,趨勢的基本面仍未改變,像是科技類股中的5G、IOT、AI等議題,仍為基金布局重點。選股上,可從半年報公布狀況與第三季展望做為挑選要點。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞