A- A+

《國際政治》博明可望升任白宮副國安顧問

時報新聞   2019/09/22 11:19

【時報-台北電】美國總統川普20日透露,即將有新的白宮副國安顧問上任,且此人是為人熟知的現任官員。外傳此人就是白宮國安會議資深主任博明(Matt Pottinger)。博明為「反陸知台派」,在原白宮國安顧問波頓日前突遭川普開除後,由博明升任副國安顧問,咸信對台灣是好消息。

 川普18日任命國務院人質事務總統特使歐布萊恩,接替「親台」鷹派大將波頓擔任國安顧問。據《華爾街日報》報導,美國副總統彭斯推薦博明擔任歐布萊恩的副手,主要看重他在現職上的表現。路透報導說,博明自川普於2017年初上台後,幫助制定川普政府關於大陸及北韓的政策,並在安排美朝峰會(川金會)上扮演關鍵角色。

 博明擔任白宮國安會議亞洲事務資深主任,也是白宮與美國在台協會(AIT)和我駐美代表處最直接的溝通管道。在台灣與太平洋友邦索羅門群島斷交之前,博明曾於3月與我外交部政次徐斯儉一同現身索羅門群島,盼助台固邦交。

 美台商會會長韓儒伯推文說,博明升官對台灣是「大好消息」,他也是遏制大陸的重要資產。博明為川普政府的亞太政策暨對台政策「 鐵三角」之一,這鐵三角的另兩人是美國國防部亞太事務助理部長薛瑞福,及國務院亞太助卿史達偉。他們皆是知台及友台人士。

 博明也是反陸鷹派。去年10月,彭斯就美國對陸政策發表強硬演說,引來陸方強烈不滿。此前博明就預告了彭斯演說內容所代表的意涵,那就是美陸將進入一種戰略競爭態勢,這種看法已反映在川普政府的《國家安全戰略》及《國防戰略》中。

 現年46歲的博明在美國麻州大學主修中文,1998至2001年擔任路透通訊社記者,2001至2005年轉任《華爾街日報》,期間派駐北京和香港。他做過許多包括環保和貪腐的調查採訪,曾在北京因報導貪腐問題而遭逮捕。2005年博明決定投筆從戎,以32歲之齡加入美軍陸戰隊,先後曾派駐伊拉克與阿富汗。(新聞來源:中國時報─王嘉源/綜合報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞