A- A+

《國際產業》由海運到陸運,馬士基施索仁殺出新活路

時報新聞   2019/09/22 11:40

【時報-台北電】眼見海運業面臨多年低迷,馬士基集團(Moller-Maersk)執行長施索仁(Soren Skou)亟力為這家全球最大貨櫃航運業者開出一條新路,但增加的產能不在海上,而在陸上。

 這家丹麥航運巨擘近年來積極收購倉庫、貨櫃碼頭和報關行,提振自家物流服務能力,這也是馬士基策略轉型的一部分,希望增加陸地業務比重,目標未來2年內陸運輸收入可貢獻集團一半營收。

 施索仁受訪時表示,「目前我們的業績有八成來自航運業務,希望幾年後航運與航運以外服務的比重可以接近50比50。」

 從施索仁2016年擔任執行長以來,他就開始為這家成立115年的航運巨擘展開一場變身計畫。首先,馬士基決定出脫石油與油輪事業,專注於核心航運事業,另一方面又延伸海運服務範圍,為沃爾瑪(Walmart)等大客戶提供陸上運輸與物流服務。

 施索仁指出,投入更多心力發展內陸物流,歸因於馬士基在2008年金融危機後即面臨全球貿易市場走向低谷的衝擊,時至今日,該公司又須因應中美貿易摩擦升溫帶來的新挑戰。他說:「整體來看,2011年本集團營收約達600億美元,2016年卻降至350億美元左右,所以坦白說,我們的表現並不算好。」

 馬士基的航運事業擁有大約7萬客戶,運送全球約20%的貨櫃,客戶涵蓋許多產業,包括美國零售供應鏈、汽車廠、家具供應商、電子廠商和服裝進口商。但是這些客戶中,只有不到4分之1的比重採用馬士基內陸物流服務,也就是從港口將貨物運往倉儲和配送中心。

 眼見多年來海運費率低迷不振,導致利潤縮水,對馬士基等海運業者來說,能夠將業務由海運擴大至內陸貨運管理,實在是相當吸引人的生意。

 全球第四大航運業者法商CMA CGM今年斥資17億美元買下瑞士貨運服務供應商Ceva Logistics。中國遠洋運輸公司和招商貨櫃航運公司近十年砸下數十億美元進行港口、鐵路連結和道路基礎建設,以落實北京當局一帶一路的計畫。

 英國Transport Intelligence研究主任巴利表示,在海運市場上,服務終歸是商品,因此必須想方設法提升自身的服務價值,才能獲得廣大客戶的青睞,例如提供貨運代理商的選項,也是吸引客戶的策略之一。

 施索仁指出,經營倉儲、接收貨物、裝進貨櫃、運送、回報商品即將抵達,然後再從貨櫃搬出貨品,透過卡車運送到接近目的地的配送中心,就是馬士基想拓展的領域。

 馬士基今年稍早收購美國報關行Vandegrift Forwarding,施索仁表示,未來還可能進行更多併購。除此之外,馬士基亦投資一家貨運預訂新創公司Loadsmart,在2019年中推出名為Maersk Spot的線上工具,希望能簡化客戶訂艙流程。(新聞來源:工商時報─陳怡均)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞