A- A+

《國際產業》陸豬瘟風暴,拉美牛肉需求激增

時報新聞   2019/09/22 11:50

【時報-台北電】受豬瘟風暴襲擊,中國大陸豬隻數目銳減3分之1,在民眾尋求其他蛋白質替代來源下,推升拉丁美洲對大陸牛肉出口激增。

 根據全球貿易地圖(Global Trade Atlas)指出,阿根廷今年銷往大陸的牛肉總量年增129%至18萬6千噸,占大陸牛肉進口市場比重約21.7%,這也讓它一舉取代巴西,躍升成為大陸最大牛肉進口國。

 另外為全球最大牛肉出口國的巴西,今年前8月出口到大陸的牛肉總量也有18萬噸,年增15%,為大陸第二大牛肉進口國。

 Rabobank分析師薛瑞德(Justin Sherrard)指出,「這是前所未有的動物疾病事件,也為市場帶來史無前例的改變」。

 官方海關統計,大陸繼去年下半年對牛肉進口增加50%後,今年來又再度飆增60%。薛瑞德認為,除了豬肉短缺,西方飲食在大陸都會區日益流行,也是帶動牛肉進口攀高的另一原因。

 受到開發中國家尋求對雞、豬以外的其他肉類來源,導致全球對牛肉需求不斷增長。這也使牛肉生產大國爭相把土地轉換成牧場,以因應全球對牛肉的需求上揚。

 分析師相信,未來3年大陸對巴西牛肉需求依然強勁。巴西最大肉品製造商JBS表示,鑒於大陸對其牛肉買氣不見退燒跡象,它們目前最大障礙也許在於沒有足夠農牧業者來增加產量。

 相形之下,美國卻因中美貿易衝突,而無法利用該良機大賺牛肉財。美國肉類出口協會亞太區副總裁哈格德(Joel Haggard)表示,美國對大陸牛肉出口絕對還有很大成長空間。不過受限關稅爭議的不確定,卻阻礙大陸對美國牛肉需求。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞