A- A+

《娛樂世界》劉瑞琪陪失智母30年,無限的愛複習人生

時報新聞   2019/10/09 07:44

【時報-台北電】北影影后劉引商、金鐘視后劉瑞琪在人生劇展《我是周時青》飾演罹患阿茲海默症的母女,劉瑞琪劇中目睹母親記憶逐漸消失,自己也一點一滴失去記憶。其實劉瑞琪和家人照顧85歲的失智母親已30多年,讓她深切體會「這是一條不歸路」,她紅著眼眶說:「年輕時不懂得照顧這樣的親人,最後發現最好的方式就是用愛去理解他們,不要有過多期盼,給他無限的愛,狀況就會很好!」

 劉瑞琪說,一開始會期待親人回到記憶裡那最好的狀態,但照顧因腦膜炎引發失智的媽媽十多年後家人才發現,不要期待或要求媽媽會回到原來樣子,只要用最大的愛陪伴,不要再問媽媽「我是誰」、「這是什麼」等問題,不斷考他們反而會令他們因壓力而變得更加封閉。

 陪伴狀況良好

 她與家人後來改從愛出發,每天都用鼓勵方式說「媽媽好棒噢」,媽媽喜歡唱歌就陪著唱,劉瑞琪哽咽地說:「其實就是陪著媽媽過著不斷重複、不斷NG的人生,每天陪她唱歌、做她喜歡的事、逗她開心,她的狀況就非常好!」

 劉瑞琪坦言自己曾經很不孝,在照顧過程中情緒大暴走,當時還沒照顧病人大小便經驗的她怎麼處理都不對,媽媽也生氣暴躁東抓西抓,她慌亂生氣到把水盆摔地上,激動哭著說:「媽,妳為什麼變這樣?妳不要亂動好不好!」她後來才知道照顧病人需要技巧,「想透過我自己的經驗和這部戲讓大家知道,就是用愛,只要用愛就解決了,一開始也許有錯誤,但經驗終會讓你找到方法,那個結論就是愛!」

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞