A- A+

《國際經濟》拉抬Aramco IPO定價,沙國擬延長減產

時報新聞   2019/12/03 07:52

【時報-台北電】《華爾街日報》報導,沙烏地阿拉伯將在本周會議上推動繼續延長石油減產協議到明年6月,希望藉由推升國際油價,來拉抬該國國營石油公司Aramco的IPO(首度公開募股)定價。

 受此利多激勵,布蘭特油價2日強漲1.2美元到每桶61.69美元,美國西德州期油也勁升1.05美元到56.22美元。

 以沙國為首的石油輸出國家組織(OPEC)預定本月5~6日在維也納與俄羅斯領導的石油盟國會面,討論現行減產協議到2020年3月到期後,是否繼續延長。

 然而會議磋商結果將攸關Aramco的IPO定價。由於Aramco將在本月5日公布定價,波灣石油官員透露,沙國擔憂減產延長與否的不確定性恐將導致油價遽跌,因此希望該協議至少能延長到明年6月。

 一名沙國石油顧問指稱,沙國需要「油價至少持穩在每桶60美元」。他補充若油價跌破該價位,將對加入該IPO案的國內投資者造成傷害。

 沙國此舉也被視為OPEC與俄羅斯的折衷做法。OPEC過去傾向石油減產能持續到2020年底,但俄羅斯卻主張採取觀望態度,直到明年3月底協議結束後,再決定是否延長。

 此外,鑒於明年首季石油需求料將呈現疲弱,沙國還考慮擴大進一步減產規模。不過該國官員也坦承,除非OPEC其他會員國確實遵守他們同意的減產配額,否則該計畫成功機率不大。

 沙國現今正對伊拉克與奈及利亞等產油國施壓,上述兩國石油產出數量都超過先前同意水位。據JBC能源顧問公司統計,自9月以來,伊拉克每日只減少4萬桶石油、奈及利亞則日減5千桶。

 針對該疑慮,奈國油長席瓦(Timipre Sylve)周日發布新聞稿,強調完全符合減產規定。至於更讓OPEC頭痛的伊拉克,則因為歷經數周反政府暴力抗爭後,支持減產的伊拉克總理阿布馬迪(Adel Abdul-Mahdi)已宣布將辭職。目前還不清楚該國油長是否留任。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞