A- A+

《科技》2020台十大ICT趨勢預測,3超企業邁數位經濟(3-3)

時報新聞   2019/12/05 17:26

【時報記者任珮云台北報導】七、地緣政治風險加劇,持續驅動資安在地化。全球政治不確定性持續升溫,國際間競爭重點已從軍事抗衡轉移為技術、數位主權之爭,面對中、美兩大技術霸權,全球主要資訊大國已率先從網路安全著手,以降低地緣政治所帶來的風險,並從社群媒體或網路言論可能對國家主權造成的影響提出對策,同時積極展開資安人才培育與生態系統建立。然而,其他非資訊大國仍大幅倚賴美國的資安產品與技術。IDC已觀察到這些國家開始強化與其他國家IT基礎建設之合作,藉由多元技術標準布局以因應不確定的國際局勢。

 長期而言,關鍵技術的自主布局仍是非資訊大國的發展重點,IDC預期至2022年將有40%高速發展數位基礎建設的國家走向資安在地化,以確保經濟發展的穩定性與國家安全。順應國際局勢轉變,台灣除持續強化關鍵技術自主布局與資安人才培育外,特殊的政治經濟背景發展出獨特的資安產業優勢,亦將成為台灣資安產業在動盪國際局勢下的新契機。

八、穿戴裝置邁向新紀元。穿戴裝置在台發展超過十年,但整體普及率僅達14.5%。隨著邊緣運算、跨裝置平台協作、更為人性化的互動介面及更嚴密的資料保護,未來穿戴裝置與消費者將有更多的互動。IDC預測未來圍繞著優化消費者體驗與垂直市場應用的結合將是突破台灣穿戴市場發展的重要動能。2020年台灣市場預期將看到更多穿戴裝置應用於保險、醫療、飯店及其他服務類型導向之企業組織以及相關商業模型計算運用。IDC預估隨著這一波科技發展,2022年台灣穿戴裝置普及率將達26%,吸引更多潛在消費者進入市場。

九、Omni-Platform顛覆遊戲產業。隨者5G及雲端遊戲串流服務的興起,以及終端用戶需求愈趨多元的情況下,IDC預期未來遊戲產業將進入Omni-Platform時代,未來遊戲產業將具有「解除硬體限制」、「跨裝置體驗」、「遊戲平台內容創新整合」等三大特性,基於此不僅對用戶衍生出全新的遊戲體驗,也將進一步對遊戲產業生態鏈造成諸多變化。未來遊戲開發將從分散式開發轉向集中式開發,而新出現的遊戲串流服務提供商的訂閱式整合服務將大幅改變過往遊戲產業開發到販售的營運模式,此預料將對硬體供應商以及遊戲發行平台商產生衝擊。而為因應市場在網路連線品質需求增高的情況下,預料未來電信商將在其中扮演新的重要角色。IDC預估在遊戲體驗愈趨多元下,相關市場及產業將蓬勃發展。

十、Anything as a Service。過去礙於技術的限制,數據未能得到充分的分析使用,隨著5G、AI以及IPV6等技術的推展,企業能應用的利器大幅拓增,也因此促動更新型多元的商業模式與服務。IDC觀察現今商業模式與服務有四大特質,包括隨行隨用、非一次性買斷、以服務為導向的收費機制、滾動式的客製化服務在此架構下未來萬物即服務(Anything as a service)將為重要趨勢。為因應上述改變,企業在IT基礎架構,數據及應用都必須能支援大規模(hyper scale)、超高速(hyper speed)及超連結 (hyper connected),並做出相對應的反饋。IDC預測到2022年台灣將有超過四成的IT支出將投放在數位轉型和創新。(3-3)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞