A- A+

《紡纖股》如興柬埔寨遷廠變身,朝自動化邁進

時報新聞   2019/12/26 09:36

【時報記者任珮云台北報導】如興(4414)在出售中和(1439)股權和柬埔寨土地後,明年仍會是「變動」的一年。如興發言人徐仲榮表示,董事會已經通過出售在柬埔寨金邊市的土地,但由於如興的產能有近8成在柬埔寨,所以公司也已經開始在物色柬埔寨較為郊區的土地。至於原來的土地與廠房,在新廠尚未建置完成之前,將採取土地售後回租的機制,新廠房將提高自動化比重。換言之,如興明、後年免不了要有一筆資本支出和租金的費用。

徐仲榮表示,如興短期目標是財務優化,負債比在第3季升高,但第4季處分中和羊毛股權進帳8.89億元,將有現金流入7.5億元,用於填補當時併購產生的債務。

至於如興柬埔寨廠即將出售,董事會授權的售價為不低於1975萬美元,目前柬埔寨廠對營收貢獻仍以每年10%的幅度成長,且占產能比近8成,因此如興後續會在柬埔寨當地繼續尋找在郊區的生產基地。明年因產能轉換,如興力拚營運持穩,並以自動化應對東南亞薪資上漲,維持毛利率表現。

在自動化的進度上,如興自2013年起導入自動化生產,提升生產效率,並擴大機器設備的應用,加速生產製程並標準化作業品質;也同時電腦化資訊上線,為供應商與客戶端之資訊串流做準備。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞