A- A+

《熱門族群》資金抬轎,興櫃生技鋒頭健

時報新聞   2020/01/06 07:45

【時報-台北電】興櫃市場上周雖面臨元旦休市影響,全周成交值仍達34.55億元,市場人氣未出現明顯降溫跡象外,資金更集中於生技族群,優你康(4150)及北極星藥業-KY(6550)兩檔個股占整體成交值的33.92%,且均帶有強勁走勢。

 興櫃市場上周收漲家數為91檔,漲幅逾一成的個股達12檔,其中漲幅前十大個股中包括優你康、鑫品、共信-KY、北極星藥業-KY等4檔生技股外,尚有鋼珠滑軌專業製造廠南俊國際、連接線器廠驊陞、電力及環境系統監控廠健格、網遊業者淘米、光學鏡頭廠久禾光,以及甫通過上市審議案的金屬沖壓機構零件廠州巧。

 隱形眼鏡業者優你康上周以9.52億元的成交值與33.6%的周漲幅,同時拿下成交量王與漲幅王的寶座,主因除眼球商機爆發,帶動營運出現大幅成長,累計前11個月營收年增67.73%,買盤提前卡位12月營收外,優你康近期也以合資方式設立淮安優你康光學,投資金額達5.8億元人民幣,除擴大營運規模外,也加速拓展大陸市場。

 生技股鑫品致力研究免疫細胞治療技術,擁有提供特管法開放的DC、NK、T三種細胞製劑的能力,與河南腫瘤醫院簽署合作協定後,2019年底更與美國生技公司簽訂獨家經銷協議,取得該公司所有產品的台灣區獨家共同臨床執行與銷售代理權,激勵股價上周大漲23.38%。

 此外,有別於近三年1月登錄興櫃案件低迷的景況,2020年元月甫剛開盤隨即傳出亮眼佳績,目前準登錄興櫃案件已達8檔,能否突破2016年元月的14檔紀錄,備受期待。

 除2日已登錄興櫃的脊椎植入物與醫材業者冠亞外,本周包括廢(污)水代處理業者平和環保、揮發性有機物(VOCs)防治處理設備工程業者華懋、IC業者天擎、精密磨床業者建德工業、企業e化應用軟體開發與服務領導廠叡揚資訊及營建業者久舜皆將登錄興櫃,加上13日的鋼構營建工程業者長榮鋼鐵,均為興櫃市場注入新的活水。(新聞來源:工商時報─柯宗沅/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞