A- A+

《光電股》微軟新品將登場,TPK吃補

時報新聞   2020/02/18 07:58

【時報-台北電】微軟將舉行春季發表會,市場預料將發表新一代Surface Book 3以及Surface Go 2,觸控面板獨家供應商TPK-KY宸鴻(3673)從2月量產出貨,支撐第一季淡季營運表現。微軟筆電、平板電腦每年銷售穩定成長,而且出貨尺寸也逐漸放大,今年對宸鴻的營收貢獻可望進一步放大。

 對此,宸鴻表示,公司不對單一客戶和產品作評論。客戶新品上市,一定有新品拉貨的效應,不過現階段重點還是在於廈門廠區復工的狀況,受到大陸各地區封閉管理的影響,有的員工回不來,回來的也還要檢疫、隔離,因此復工狀況變數多,初步統計復工率約60%以上。其他細節還在進一步統計當中,留待20日法說會中說明。

 微軟跨足平板電腦、筆電等硬體市場之後,銷售量、市佔率穩步成長,近年來每年銷售量成長率都有5~10%,相關產品線的營收成長率更是繳出兩位數的表現。Surface產品線也愈來愈齊全,從Surface Pro到Surface Book、Surface Laptop、Surface Go等等,顯示螢幕也愈來愈大,從10吋、12吋、到13.5吋、15吋,而且全數搭載觸控介面。

 宸鴻是微軟Surface產品線觸控面板獨家供應商,囊括了全尺寸觸控面板訂單,隨著微軟Surface產品銷售成長,躍居為宸鴻第二大客戶,營收占比大約在二成以上,僅次於蘋果。

 微軟將舉行春季發表會,市場預料將發表新一代Surface Book 3以及Surface Go 2,Surface Book 3仍將有13.5吋和15吋兩個尺寸,至於Surface Go 2一般預料仍沿用10吋螢幕。微軟新產品可望在第二季上市銷售,在新品上市效應帶動之下,支撐宸鴻上半年單季營運,而且宸鴻是獨家供應商,價格相對穩定,對於營收、獲利助益大。

 宸鴻2019年第四季自結合併營收達369.45億元,較前一季減少7.8%,年減13.4%,法人推估上季營業利益率約1%,單季仍是獲利表現。2019年因為歐菲光爆發財務危機,iPad訂單回流台灣,宸鴻出貨重返成長軌道,全年合併營收約1366.07億元,年成長20.38%。宸鴻將在20日舉行法說,大陸復工狀況、以及蘋果訂單動態成為關注焦點。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞