A- A+

《科技》肺炎肆虐,燒掉顯卡Q1旺季

時報新聞   2020/02/22 14:00

【時報-台北電】新冠肺炎疫情對中國消費市場造成嚴峻影響,持續延燒的疫情也一併燒掉DIY終端需求,加上目前中國顯卡通路現貨的主流型號產品多已出現缺貨,包括台系三大顯卡廠華碩(2357)、技嘉(2376)及微星(2377)在2月的顯卡出貨量都將有明顯跌幅,法人預估就算3月在各廠復工率提升下、顯卡出貨可望反彈回升,仍恐無法追上往年同期的旺季水準。

 2019年全球顯卡市況在受到去化礦災庫存拖累下,在歐、美、中等大市場多呈衰退走勢。其中,中國顯卡市場出貨總量年減近14%、跌破千萬片,僅達980餘萬片左右,至於三大台廠去年度在中國顯卡市場的出貨量亦多有雙位數幅度下滑,惟因ASP(產品銷售單價)也有兩位數的增幅,拉抬三大台廠在該市場的顯卡銷售總額皆有所成長。

 今年1月在各家調節年底庫存告一段落,各家集中於中階、中高階系列顯卡產品出貨,華碩、技嘉及微星的單月顯卡出貨量都較去年12月回升,並有優於中國整體顯卡總量達二成以上的月增表現。台廠中增長幅度最明顯的微星,單月顯卡出貨更有月增近三成、年增超過五成的表現。

 不過進入2月以來,受到疫情快速於中國各省擴散影響,產線復工時程遞延、全境通路物流時程大幅拉長,致庫存水位原本就偏低的主流顯卡產品在通路現貨市場幾近見底。

 據了解,華碩近日已發出通知,目前在包括NVIDIA GTX 1650/1660,及RTX 2060等中階型號全面嚴重缺貨中,部分RTX 2070 Ti以上高階型號亦已無貨可供。

 至於技嘉及微星目前旗下顯卡產線之復工率雖正逐步回升中,惟因進、出貨時間大幅拉長,產品到貨情況亦不樂觀。

 法人則預估,三台廠在2月的顯卡營運將落至谷底,後續在產線逐步回復、需求在疫情若能進一步控制下也可望回溫,將帶動台顯卡廠3月出貨量強勁反彈,但是仍難回到往年首季的旺季水準。

 不過展望今年的中國顯卡市場,業者多看好將進一步回穩至趨於健康的市況,加上NVIDIA與AMD今年都將針對七奈米製程推出新一代平台的GPU新品,預期將激勵換機升級潮、為顯卡市場帶來利多。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞