A- A+

《政治》防疫定調!雙北合作、資源共享、政策一致

時報新聞   2020/03/26 12:09

【時報-台北電】雙北論壇26日登場,台北市長柯文哲致詞表示,雙北需要彼此合作,已到了唇亡齒寒的程度,針對新冠肺炎疫情,定調「雙北合作、資源共享、政策一致」,新北市長侯友宜也指出,雙北沒有同調不同調問題,只有一個生命共同體,大家一致往前走。

雙北合作交流平台今天在北市舉行,柯文哲致詞時表示,雙北市共同生活圈是不爭的事實,兩市在首長層級常有意見交換,像是1月底捷運環狀線通車,表示首都生活圈或大台北生活圈,都需要彼此合作,甚至到了唇亡齒寒的程度,針對這次疫情定調「雙北合作、資源共享、政策一致」。

柯強調,雙北一定要合作,資源一定要共享,從防疫旅館、防疫專車,捷運規範大家都要一樣,利用這個機會首長討論差不多做個確認,盼大家平安度過疫情。

侯友宜開場時打趣說,下次柯市長講完,新北市要趕快拍手,他指出,這段時間大家都非常辛苦,誠如柯市長說的,雙北是共同生活圈,都在大台北工作、假期、生活,雙北合作交流平台,9年來謝謝北市給予滿滿支持,不管在環境、交通、產業、城市發展、教育文化等等提供很多幫忙。

他表示,這次開會,完全跟合作平台一致,但內容面臨新的挑戰,從過年前新冠肺炎疫情不斷高漲,雙北面臨的挑戰在全國來說是最艱鉅的,整個疫情確診、居家隔離檢疫雙北大概都是最多的,尤其在共同生活圈裡面,如何面對全國最艱鉅的疫情挑戰,雙北如何扛起重責大任,與中央併肩作戰,讓疫情因為北台灣的聯手有效遏止,協助台灣平安度過。

侯說,這段時間疫情延燒,柯文哲和他責任重大,先前來找柯市長,非常感謝柯市長有非常好的專業和經驗,所以給雙北市民有很多專業知識,我們學習很多,新北市也因為大家的努力,和台北併肩作戰,讓疫情阻絕於境外,不是雙北權責,但在管控境內,雙北對居家檢疫、隔離與醫療充分配合,可是說是合作無間,所以從最近數據來看,境外移入案例居多,境內大致還在可管控範圍內。

他強調,雙北合作雖然還沒有正式開會,但和柯市長都是好朋友,面對共同敵人新冠肺炎,我們也會和中央配合,是因為有些資訊、作戰方式權責在中央,所以全國國人有一個方向,國難當頭敵人只有一個就是疫情。

侯還提到,前段時間謝謝柯市長給新北市很多指導,指派副市長黃珊珊與新北市副秘書長把雙北議題詳細盤點,從防疫物資調配、人力資源和作戰方式大家都有溝通,雙北沒有同調不同調問題,只有一個生命共同體,大家一致往前走,謝謝柯市長在今天把所有議題列出來,雙北帶著共同目標往前走。(新聞來源:中時即時 張立勳)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞