A- A+

《大陸產業》大陸麥當勞宣布減用塑膠吸管、年減400噸塑膠用料

時報新聞   2020/06/30 11:46

【時報-台北電】大陸推動環保再升級。麥當勞中國宣布,將在食品包裝上進一步減塑,逐步停用塑膠吸管。從本月30起,北京、上海、廣州、深圳近千家門市及外帶將率先實施,消費者可透過新型杯蓋直接引用如可樂、雪碧等不含固體配料的飲料。麥當勞中國表示,相關減塑舉措將於今年內在大陸所有門市實施;屆時,預計每年約減少400噸塑膠用量。

 對於麥當勞中國的這項改變,中華環境保護基金會理事長徐光表示,「減塑是保護生態環境的重要策略,也符合環境永續發展的迫切需要;當前,麥當勞在減塑方面主動行動,帶動消費者調整習慣,為減塑起到積極作用。」

 麥當勞中國首席執行官張家茵表示,麥當勞不只熱衷於美食與服務,對於環境保護也心懷熱情,相信力用麥當勞的規模,減少吸管的「一小步」,也能成為永續發展的「一大步」。

 事實上,除了麥當勞外,星巴克、喜茶也都在大陸市場進行了替換塑膠吸管的行動。星巴克早在2018年就宣布,2020年後全球分店都禁用塑膠吸管;在大陸,星巴克從去年4月,就率先在深圳和上海試點,將塑膠吸管改成能直接飲用的杯蓋與紙吸管;其具體做法是,對於星冰樂以外的品項,其提供特別研發的直飲杯蓋;對於其他需要吸管的飲品,則提供紙質吸管。

 大陸新式茶飲代表喜茶也從2019年開始推行紙吸管,喜茶官方表示,「截至去年底,有14.4%的喜茶用戶將紙吸管作為最常選擇的吸管類型;在上海,這一比例超過了四分之一。」(新聞來源:旺報即時 李澍)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞