A- A+

《類股》三利多 鋼鐵股搶搭拉貨列車

時報新聞   2020/09/07 08:02

【時報-台北電】大陸十一長假即將來臨,看好汽機車、家電、房屋、及電動器材等消費熱潮帶動下,預期將掀起一波拉貨潮,受惠廠商包括中鋼(2002)、中鴻(2014)、燁輝(2023)、盛餘(2029)、春雨(2012)、運錩(2069)及恒耀(8349)等相關鋼廠。

 鋼鐵專家指出,伴隨大陸經濟全面復甦,加上積極推動鐵公基等公共建設,以及洪災後的復建需求相當可觀,帶動大陸鋼材需求大增,鋼價持續上揚。另大陸年度重頭戲「空污減排」計畫也即將於10月啟動,在北京、天津一帶鋼廠實施減產措施下,供給面減少,將有助於鋼價的穩定。

 中鋼表示,大陸每年的十一長假,因假期長,不僅每個觀光景點都擠滿人潮外,各大百貨、房地產、汽車及家電等銷售據點,也都吸引消費人潮,有助用鋼產業的增加,預期長假結束後,應有機會帶動新一波補貨潮。

 中鋼第四季規劃接單量達270萬公噸,其中,內銷占逾130萬公噸、外銷占140萬公噸左右,大陸、港澳地區市場占外銷比重的三成左右,隨著大陸汽車市場轉旺,以及看好大陸洪災後的重建需求前景,中鋼業務部門樂觀接單達標,完全沒有悲觀的氣氛。且中鴻熱冷軋產品也有一部份銷到大陸市場,也看好其災後重建和家電運動器材市場。

 燁輝(中國)廠伴隨大陸全面復工後,供料恢復正常,其生產的冷軋和鍍面產品,不僅供應營建工地和廠房,也供應家電、3C及汽車零組件市場,伴隨大陸十一長假來臨,可望搶攻一波商機。盛餘合肥鍍面加工廠,也可望搭乘這波長假商機而受惠。

 春雨東莞廠所生產的螺絲扣件,有一部份供給汽車廠使用,且恒耀廈門廠二廠生產的扣件,主要供應福斯大陸相關汽車廠,預期隨著大陸汽車廠銷售量劇增,以及長假的來臨,可望搭上拉貨潮列車。

 此外,不銹鋼冷軋薄板大廠運錩近來隨著大陸全面復工後,需求回溫,產能都幾近滿載階段,且其生產的冷軋薄板產品,主要供應汽車、家電、電子、通訊器材等市場,也將是大陸十一長假後增補鋼材的受惠廠商。(新聞來源:工商時報─記者林憲祥/高雄報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞