A- A+

《油電燃氣》烯烴旺到年底、煉油明年回溫 外資喊續抱台塑化

時報新聞   2020/09/16 15:27

【時報記者王逸芯台北報導】亞系外資針對台塑化出具最新研究報告指出,台塑化(6505)烯烴事業將一路好到年底,煉油事業到2021年將會有回溫契機,維持目標價在83元、評等持有。

亞系外資指出,今年因為大陸的洪水和長期印度的雨季,也將帶動明年塑化市場需求,但因為肺炎衝擊的關係,航空燃油的需求仍然不樂。

 8月OPEC原油減產配額為770萬桶/日,但部分OPEC國家需擴大減產,使8、9月OPEC減產數量可達885萬桶/日,原油供給數量持續受到控制,但解封後的歐洲及印度疫情加劇,導致終端油品需求復甦趨緩,使油價保持區間盤整,雖然近期全球新冠肺炎疫情嚴峻,但疫苗可能於今年底或明年初問世,加上聯準會保持寬鬆貨幣政策,使油價難以大幅下跌,預期油價仍維持區間盤整。

至於烯烴市場,亞系外資指出,目前需求情況優於預期,主要是受到聚乙烯(PE)與防護裝備相關的需求,以及美國颶風導致當地生產中斷,強勁的烯烴市場將持續到2020年底。由於近期美國石化廠受颶風影響,石化產品供給減少,現貨價格大漲,帶動亞洲價格上漲,且下游需求穩定,加上輕裂廠進入集中定檢期,供給較吃緊,輕裂廠持續正常獲利。

至於台塑化路易斯安那州部分,亞系外資指出,台塑化的RDS#2在今年7月工安意外已關閉,根據公司管理層的說法,最早要到明年第三季才能恢復功能,且目前在拓建的部分,因為疫情關係,也將出現遞延,維持目標價在83元、評等持有。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞