A- A+

《基金》全球存息策略 不畏美股拋售潮

時報新聞   2020/09/29 08:27

【時報-台北電】9月以來全球股市雖進入區間震盪盤整,但全球股票型基金卻連續13周買超,不少個別基金在逆勢中受衝擊的程度相對小,投資在好股、好息、好收益是主要原因。

 富達全球入息基金過去一年波動度相對偏低,且夏普值居同類型第一分位,即凸顯基金經理人選股功力,檢視該基金持股,防禦股占比已在8月股市高檔超前部署調高,另外在投組中無尖牙科技股,因此,可以避開之前科技股沉重賣壓潮,為投組帶來加分效果。

 存息成長股「質」、「量」兼備

 富達全球入息基金經理人Daniel Roberts說,通常投資人有錯誤的觀念,就是偏愛選擇配息最高的標的,但很少去細究,該企業主要收益的來源以及公司配息是否可以持續二、三年,甚至長達五年。由於他操作這檔基金所要採取的投資策略,會在股票的質和配息的量取得平衡,因此,在市場波動加劇時,這樣的投資組合波動會比較小。

 在此波震盪期間,基金經理人趁股市震盪之際,加碼瑞士生技製藥公司諾華、英國最大連鎖零售商特易購、美國知名寬頻和電信服務提供商威訊,這些企業不僅有相對強韌的現金流,且股價具吸引力。

 能在低檔加碼的另一個理由,即是有強力大的富達全球研究分析團隊作為後盾。根據最新富達分析師脈動調查顯示,綜合各產業對未來六個月領先指標的正面比率逐月增加,從4月-46%的比率大幅增加到最新的+42%。

 再就企業管理層對未來六個月的信心增加,或是對未來12個月營收成長看好的比率高,都集中在醫療保健、消費產業,且就地區來分析,歐洲、美國、日本相對看好;若就未來12個月的稅前息前折舊及攤銷前淨利來看,又以歐洲與美國看好的比率較高;再以未來六個月若因疫情再度封鎖的外部衝擊來看,則以公用事業、通信、核心消費與醫療保健、資訊科技產業的資產負債表表現相對強健,在在說明本基金在產業的布局上有強大助力支撐。

 投資組合 具息收支撐

 另一方面,儘管歐洲企業平均配息率居各洲之冠,Daniel Roberts表示,在投組中雖持有配息良好的個股票,但由於無持有任何歐洲銀行、能源、航空、旅行和休閒或地產股,因此,當這些企業在新冠疫情受重創而調降股息時,對富達全球入息基金股息收益影響相當低,因為持股的自然息收,可為投資組合提供有利支撐。

 Daniel Roberts指出,保險及防疫概念的製藥股是拉升投組的兩大助力。雖然他沒有投資尖牙股,但仍有投資科技股,在科技股的配置上,主要是以商業模式成熟B2C的甲骨文,或是擁有強大競爭力與強健資產負債表如台積電為主,長期前景展望佳。

 趁回檔進場 追成長顧收益

 Daniel Roberts預期市場將在2021年回到2019年的水平,雖然有人認為全球經濟可能呈現V型復甦,但他認為這可能過度樂觀,因為還是有些政治風險。

 對於第四季投資展望,Daniel Roberts認為,由於股市估值偏高,市場出現高檔震盪,目前雖持防禦看法,但考量未來優質龍頭存息成長股,大者恆大的趨勢,資金雄厚,不擔心現金流問題,因此,會持續趁股市回檔之際,買進好股,以追成長、顧收益,具有進可攻、退可守的優勢。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞