A- A+

《基金》永續企業 成外資搶進台股標的

時報新聞   2020/11/24 08:36

【時報-台北電】台股歷經2020年8月至10月的盤整期,11月份以來頻創歷史新高價位,法人指出,這波上揚外資是重要推手,11月以來,外資買超台股近1,560億元,11月中旬甫公布的道瓊永續指數台灣入選企業與台指公司所編製台灣永續指數成分股,多數標的都是近期外資熱情搶進的台股投資標的首選。

 根據CMoney資料統計至2020年11月18日止,11月份以來台股加權指數漲幅達9.78%,而同期間台灣永續指數的漲幅更高達10.72%。

 永豐臺灣ESG永續優選基金經理人李盈儀分析,越來越多投資機構將企業ESG納入投資決策策略考量,此外,全球退休基金與指數化投資趨勢將ESG資訊作為評估投資對象的條件,今年在新冠疫情爆發與全球動盪之際,投資人更加偏好具備韌性的企業,這也說明為何ESG的相關投資標的在台灣及全球快速蓬勃發展的主因。

 美國總統準當選人拜登在選舉政策中強調,建設一個更具備彈性與永續發展的經濟環境,並預計2050年前實現淨零碳排經濟運作,這也更加強化企業落實永續經營及帶動營運績效的重要性。

 近期台股頻創新高,參與ESG與永續投資會不會只是短線利多?永豐投信認為,從國內、外財經政策的強化,與企業營運生態的變革來看,ESG投資與成長性具備可持續性,建議投資人不妨結合定期定額投資方式累積ESG長期投資部位與成長收益。

 匯豐中華投信表示,根據Morgan Stanley的調查顯示,每五家機構法人已有四家將ESG議題整合到投資流程;同時,57%的機構法人認為,未來將只配置資金給有正式ESG方式的資產管理公司。由此可以觀察到,永續投資的議題已開始深入機構法人的投資DNA內,這也將帶動企業界對於永續發展經營的重視,創造一個低碳的綠金世界。

 在永續相關的議題中,尤以氣候變遷及碳排放的主題最受到關注;因此資產配置中投資在具有減碳計劃的公司愈顯重要,對於大眾投資者來說,站在機構法人的肩膀上,納入永續投資組合部位,能夠為社會帶來更具有意義的成果。(新聞來源:工商時報─記者 魏喬怡/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞