A- A+

《國際政治》美通過外國公司問責法 劍指中概股

時報新聞   2020/12/03 11:53

【時報-台北電】美國眾議院於美東時間2日一如預期通過「外國公司問責法」法案,該法案要求赴美上市企業需證明不受外國政府控制等。白宮於美東時間2日表示,預計美國總統川普將簽署上述法案成為法律,可阻止一些中國企業在美國證券交易所上市,除非其遵守美國審計標準。

因中國拒絕讓美國上市公司會計監管委員會(PCAOB)審查,阿里 巴巴、百度等美股中概股的公司審計底稿,加上中美兩國關係惡化、瑞幸咖啡稍早爆發財務造假醜聞等,促使美國政府緊盯中企審計問題。

路透報導,「外國公司問責法」要求,若一家公司不能證明其不受外國政府控制,或PCAOB無法連續三年對其進行審計,則該公司股票將被禁止在美國證券交易所上市。該法案已於5月在美國參議院獲得一致同意通過。

據美國證券交易委員會(SEC)數據顯示,截至2019年底,中國有超過150家公司在美國各交易所掛牌上市,總市值達到1.2兆美元。2020年以來中企在美招股集資額為120億美元。(新聞來源:工商即時 蘇崇愷)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞