A- A+

《通信網路》車聯網元年倒數 交部偕華電網拚組國家隊

時報新聞   2020/12/18 07:38

【時報記者王逸芯台北報導】因應5G、AIoT智慧運輸時代來臨,交通部攜手華電網(6163),宣示「110年即為台灣車聯網車路產業聯盟創始元年」,拚台灣組成智慧城市國家隊(SmartCity Team,S-Team),帶領產業跨足國際市場,此外,遠傳挾其長期耕耘車聯網的實力,也為本創新應用的合作夥伴。

華電網董事長陳國章指出,台灣擁有非常強大的技術創新能量,但要累積真正引領智慧交通產業發展的實務能力,就需要建構可進行技術驗證的場域,在華電聯網投入軟硬體技術整合努力下,正式啟用符合國際標準的淡海新市鎮5G智慧交通試驗場域,希望各領域廠商能加入此計畫,一起共襄盛舉打造強大的夥伴生態圈,引領台灣智慧交通產業朝5G時代邁進,並在全球市場取得競爭優勢。

因應多元技術驗證的需求,華電聯網在淡海新市鎮5G智慧交通場域中,已於10個測試路口佈建終端設備,可將即時資訊傳送給聯網車或巡禮巴士,包含即時號誌時相應用(SPaT) 、前方號誌時相秒數資訊提示、前方道路障礙/違停車輛警示、前方道路壅塞提示、行人防撞警示和路口車輛闖入輕軌軌道區域警示等。

遠傳(4904)本次也為交通部、新北市、華電聯網的5G創新應用的合作夥伴,提供路側/感測設備、智慧號誌控制、交通資訊運算等系統架構所需的5G環境,攜手打造5G智慧交通實驗場域,遠傳執行副總經理曾詩淵表示,遠傳長期投入車聯網領域,由早期的計程車車輛管理進展到近期的共享單車、共享機車、共享汽車領域等,不僅提供良好的通訊網路外,也具備深厚技術實力,透過物聯網與遠傳自行開發的物聯網SIM管理平台,具有可擴充與可程式化的規則彈性,其API更能有效的串接客戶的管理系統,備受國內知名車輛服務領導品牌的青睞。

交通部已訂定110年至113年的新「智慧運輸系統發展建設計畫」,將投入預算推動本計畫,包括淡海新市鎮試驗場域,以強化國內5G及車聯網產業發展聚落。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞