A- A+

《國際產業》油價站上近14月新高 高盛再漲價格預測

時報新聞   2021/03/05 16:44

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】在全球尚未擺脫新冠肺炎疫情之際,石油輸出國組織與其減產盟友OPEC+周四同意4月不提高產量,受此激勵,周五國際原油價格跳漲1美元/每桶,創下近14個月來的最高價。

 目前美國WTI期油上漲1.04美元或1.64%,報每桶64.87美元,稍早前最高升至64.94美元。

 布蘭特期油目前漲1.24美元或1.86%,報67.99美元,稍早前一度漲至68美元,創下2020年1月8日來新高,周線漲幅可望逼近3%。

 OPEC+同意將限產措施延長至4月,俄羅斯與哈薩克則獲得少量的豁免。受此激勵,美國期油與布蘭特期油都在周四大漲逾4%。

 Kotak Securities大宗商品部門副總裁Ravindra Rao表示,OPEC+保持產量穩定,顯示該組織希望在恢復正常生產方面採取謹慎的做法。

 尤其讓投資人大感驚訝的是,沙烏地阿拉伯決定維持其自願減產的做法直到4月,每日仍將減少100萬桶產油量,即使過去兩個月油價已經上漲。

 花旗大宗商品部門出具報告指出,現在是有一連串因素促成各方團結起來,但由此帶動的油價上漲,幾乎肯定將導致各方在4月1日再次開會時改變心意。

 印度石油部長Dharmendra Pradhan周五表示,OPEC+決定繼續減產將衝擊買油國的消費者。

 另高盛(Goldman Sachs)再度提高油價預測,將第二季布蘭特原油價格預測提高5美元,至每桶75美元,將第三季價格預測提高至每桶80美元。

 瑞銀(UBS)將今年下半年布蘭特原油價格預測提高至每桶75美元,將美國WTI原油價格預測提高至每桶72美元。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞