A- A+

《國際社會》EMA不下指導棋 AZ風險要各國自行評估

時報新聞   2021/04/08 12:02

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】歐洲藥品管理局(EMA)周三指出,關於如何處理AZ新冠疫苗(AstraZeneca)的罕見血栓風險問題,歐洲各國應根據自己國家普遍感染率、替代疫苗的供給量,來做出自己的決定。

歐洲數個國家例如德國、法國、荷蘭已經禁止年輕人施打AZ疫苗,主要憂慮為評估該疫苗與罕見的腦血栓有關;另外也有許多患者出現在60歲以下婦女。

EMA周三拒絕發布指導方針,稱各國必須根據各地大不相同的當地情況,來進行風險評估。

EMA主任Emer Cooke表示,感染新冠肺炎死亡的風險,遠遠高於因該罕見副作用而死亡的風險。在打擊傳染病上,使用疫苗非常重要。

EMA安全委員會主管Straus表示,疫苗大規模的推出,副作用的出現不令人感到意外。EMA在截至4月4日已收到169件腦血栓病例,或稱為腦靜脈竇血栓(CVST);而歐洲已注射約3400萬劑該疫苗。

英國疫苗委員會在周三表示,出於謹慎考慮,將建議30歲以下年輕人使用AZ以外的替代疫苗。但如果民眾在第一劑使用了AZ疫苗,則第二劑應繼續使用。

英國在截至3月底已注射約2000萬劑AZ疫苗,出現79件副作用病例和19人死亡。

德國疫苗委員會成員Bogdan周三警告,60歲以下婦女使用AZ疫苗後,其出現罕見的凝血症狀風險將為一般人的20倍。

義大利健康單位周三則建議,AZ疫苗應該僅限在60歲以上人士使用。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞