A- A+

《國際經濟》印尼利率估續凍 貿易順差撐腰印尼盾

時報新聞   2021/09/17 16:39

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】隨著商業活動重啟,印尼下周的央行利率決策預估將會維持不變。同時,創紀錄的貿易順差,有利讓當地貨幣印尼盾維持較強勢姿態。

 17日路透社預估,印尼央行21日舉行會議時,還是會把7天回購利率維持在3.50%不變。印尼央行自2月以來,一直將利率控制在歷史低點,希望能拯救當地經濟。不過,由於美國傳出減購債券的消息後,印尼盾2021年迄今已貶約1.5%。

 由於大宗物資價格居高不下,印尼8月貿易順差創紀錄地達47.4億美元,也讓印尼盾較強勢。雖然印尼盾走強可為印尼央行多提供一些貨幣寬鬆正當性,但印尼央行應該不會再進一步降息。

 花旗銀行認為,預計印尼第3季度末與第4季度初的大量貿易順差,將有助於緩和企業的美元需求,因此短期內印尼盾也不易弱勢。

 路透社也預測,印尼在2022上半年利率仍會保持不變,可能2022下半年會升息一碼至3.75%。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞