A- A+

Omicron擔憂揮之不去,日經指數週線大跌2.51%

國際股市   2021/12/06

日本股市上週表現欠佳,因市場對Covid-19的Omicron變種病毒的擔憂揮之不去,許多國家紛紛加強邊境管制工作,加上投資人持續評估美國貨幣政策對通膨的影響,令市場氣氛偏空。

上週五東證第一部指數收在1,957.86點;日經225指數收在28,029.57點。累計上週東證指數週線下跌1.37%;日經指數週線則是滑落2.51%。

綜合上週類股表現,東證指數33檔成分類股中,有9檔類股上揚,有24檔下跌。當週海運類股指數上揚14.68%,漲幅最為亮眼。紙漿及紙品類股指數與倉儲港口運輸服務類股指數則分別上揚1.33%與1.09%,表現分居第二與第三。反觀,資訊及通訊類股指數下跌4.24%,表現敬陪末座。製藥類股指數與零售銷售類股指數則是分別下跌3.32%以及3.41%,表現也不理想。

上週市場避險情緒高漲,因為在主要國家逐步放寬企業活動防疫規定之際,仍舊不確定最近在南非發現並在其他地方傳播的Omicron將如何影響全球經濟。而且許多國家強化邊境管制。

市場人士認為,在日本企業獲利表現強勁帶動日股今年穩步上漲後,勢必需要經歷調整。而且,中國經濟、全球通膨和當前的Omicron變種病株等諸多不利跡象可能會讓投資者望而卻步。

此外,市場也重新評估美國貨幣政策收緊的速度,因為美國聯準會主席鮑威爾對美國參議院金融委員會表示,用來描述高通膨的「暫時性」一詞可能不適合了。並且還表示,聯準會應該考慮在即將到來的12月會議上加快縮減購債規模。

展望本週,全球通膨形勢、疫情的演變、疫苗接種進度,以及各國因應疫情所推出的刺激措施,仍是近期需要關注的重點。同時,日本國內政情,北韓、伊朗、阿富汗,以及西方國家與俄羅斯間的情勢演變、美國公債殖利率走向、日圓匯價、國際股市、大宗商品的行情走勢,也會左右日股。另一方面,日本重要貿易夥伴美國與中國的經濟表現,對日本股市同樣具有舉足輕重的影響力。

整體來看,市場分析師表示,目前市場承受風險的意願偏低,就算是極小的負面消息投資人的反應也都很大,不過,鑒於日股具備每股純益成長強勁、重新開放以及刺激措施推動國內復甦等利多優勢,日股長線仍不看淡。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞