A- A+

《航運股》陽明董座鄭貞茂:任內不會現金減資

時報新聞   2022/05/27 17:09

【時報記者莊丙農台北報導】陽明(2609)今天召開股東常會,由於去年獲利創下新高,手上現金滿滿,有小股東提議跟進長榮進行現金減資,董事長鄭貞茂表示,在他任內不會進行現金減資。

 陽明小股東表示,陽明去年大賺卻只發放20元現金股息,配息率也才4成,手上現金還是有千億元,希望加發5到10元,不要只拿錢放煙火,應該好好照顧股東。

 鄭貞茂指出,這2年陽明獲利比較好,但陽明不是成熟產業,是景氣變化大的產業,必須考量平衡股利政策,提升競爭力,才能用更好獲利回報股東,現在公司腳步尚未站穩,而且股價殖利率16%,在上市公司中排名第一名,目前股息對股東可以交代。

 至於小股東希望考慮漸進式減資,明年開始能減資2元,把錢退還給股東,鄭貞茂說,減資在他任內是完全不會考慮的動作,因為減資屬於股東權益,除非萬不得已,要以股東利益考量,應該實施庫藏股註銷股份較佳,公司內部也在進行庫藏股辦法討論。

 是否考慮半年配或季季配,鄭貞茂說,因為產業特性關係,除非像台積電長期績效不錯,可以半年配或季季配沒問題,因此,陽明做到獲利穩健才會考慮,以避免股利差異太大。

 鄭貞茂也表示,目前帳上資金無虞,未來不會再發行公司債、現金增資等,在未來幾年資金無虞下,將以鞏固本業為主。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞