A- A+

《電腦設備》茂訊 再處分海外通路持股

時報新聞   2022/07/02 11:35

【時報-台北電】強固型電腦暨筆電通路商茂訊(3213)受惠國內筆電通路業務持穩,今年前五個月營收逐月走升,但在外銷強固電腦業務受大環境亂流影響走弱下,上半年營運仍相對前兩年高峰回檔。

 考量因應市場變局及風險的資金需求,茂訊預計於第三季處分海外轉投資小金雞持股,估將可挹約3~5億元資金。

 依茂訊公告,目前持有MilDef Group AB股權約11.97%,預計將自今年7月起至9月30日為止,以每股55.64~78.50元(瑞典幣)的價格間處分逾217萬股,估算交易總額折合新台幣達3.55億元~5.01億元。

 MilDef Group AB為茂訊欲強化在歐洲強固電腦業務合作,於2010年間轉投資之瑞典強固工業電腦SI(系統整合商)。去年6月初因配合MilDef Group AB完成IPO首次公開募股、並在瑞典Nasdaq Stockholm證券交易所掛牌上市,茂訊釋出手上對其過半持股,股權從原本的28.97%、降至12%左右。

 當時考量公司不再對MilDef Group AB具重大影響力,茂訊亦因此停止採用權益法認列,轉以公充價值衡量,同時於去年6月一次認列相關處分利益及剩餘股權之金融資產評價利益、達近4.966餘億元,一舉拉抬茂訊去年上半年稅後每股盈餘(EPS)突破8元。

 由於茂訊對MilDef Group AB持有之剩餘400餘萬股份,已改列於其他綜合損益按公允價值衡量之金融資產(非流動)項目中,也因此這一回的股權處分後,將不會重認列處分利益,對茂訊的稅後淨利、EPS都不會帶來影響數。

 相對電腦相關產業來看,茂訊手上的存貨水位雖較去年底升高,不過與過往相比、並不算高,但在全球總經受高通膨、美升息及俄烏戰爭未歇等影響,資金需求較以往高升。

 另一方面,為維穩營運成長目標,茂訊今年積極開發強固型手持產品線,並規劃針對礦區市場亦著手研發專屬產品,除了持續投入研發費用,後續業務推廣行銷也都將推升資金需求。在茂訊手上現金水位略偏低之際,預計處分MilDef Group AB股權後,將有利其資金運用更加彈性。(新聞來源 : 工商時報一翁毓嵐/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞