A- A+

滬指週線連兩週大漲近5%,外圍擾動制約但預期具有抗跌韌性

國際股市   2022/06/13

滬指連續兩週週線強彈近5%後,週一迎來逆風,亞股被吹到東倒西歪時,滬股收盤小跌不到0.9%,成為亞股最抗跌所在。

市場人士表示,滬股因防疫封城舉措早已殺了一波,個股本益比偏低是一大優勢。加上各國央行進入加息周期的當下,中國貨幣政策卻有進一步寬鬆的可能,提振經濟避免落入衰退的危機,在兩大護身符的加持下,儘管滬股仍會受外圍市場衝擊,但預料風險較為可控,下檔空間也較為有限。

不少本土法人認為,未來一段時間海外擾動或將明顯增加,市場或將從反彈行情進入新震盪期。

中信建投證券投資長陳果認為,從外部環境看,市場即將從4月底的“黃金坑”修復上升行情階段進入新的震盪格局。短期經濟修復進度預期修正、美國滯脹預期加強都對A股進一步上攻形成壓制。當然這些因素也並非完全市場意料之外的新衝擊性因素,目前看市場也不具備重回“錢坑”的條件。

海通證券首席策略分析師荀玉根同樣認為,本輪反彈行情的第一波修復可能還沒有走完,但已進入後半段。分析2005年至2019年間5輪市場大幅下跌後的修復行情走勢:過去5次市場見底後,第一波修復行情的指數平均漲幅在25%左右,並且歷次市場見底後第一波修復行情走完,市場往往會再次回撤,下跌過程中平均回吐前期修復行情60%左右的漲幅。

荀玉根強調,本輪修復行情結束後,“進二退一”式的波折可能也難以避免,未來A股獲利預測下修及美國經濟硬著陸等因素可能會對A股行情產生擾動。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞